18 февраля 2022 года ушел из жизни Лев Александрович Варфоломеев, участник Великой Отечественной войны 1941 ‒ 1945 гг.
21 февраля 2022 г. понедельник, 11:33:07
Лев Александрович родился 22 сентября 1926 года в семье педагогов.
С началом войны учебу в старших классах совмещал с работой разнорабочим хозяйственной части. Были уроки военного всеобуча, дежурство на крышах во время бомбежек, голод и горечь потерь, тревожные ожидания вестей с фронта.
На фронт Лев Александрович был призван прямо со школьной скамьи. С ноября 1943 года по сентябрь 1945 года он воевал рядовым, артиллерийским разведчиком-вычислителем в 147 гаубичном артиллерийском полку резерва Главного командования. С сентября 1945 года по сентябрь 1947 года – на 2-м Дальневосточном фронте. В составе гаубичной батареи Варфоломеев участвовал в форсировании Амура в районе Благовещенска. Дальше были Малый Хинган, Сунджурский укрепрайон, затем города Бинь-Жень и Харбин. После капитуляции маньчжурской группировки часть, где служил Лев Александрович, дислоцировалась в поселке Раздольном под Владивостоком в боевой готовности к дальнейшим действиям.
После окончания войны, вернувшись в Архангельск, Лев Александрович окончил среднюю школу, потому что был категорически настроен на получение высшего образования. 22-летнему фронтовику пришлось учиться с 16-17-летними пацанами. Но учились дружно. В сентябре 1948 года Лев Александрович поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а через год по заочной форме в Ленинградский педагогический институт им М.И. Покровского на химико-биологический факультет. В сельхозинституте были интересные летние практики. Были на торфоразработках под Питером и участвовали в опытах по использованию озерных сапропелей в качестве удобрений. Здесь Лев Александрович воочию узрел и осознал богатства природы – огромные законсервированные в болотах и водоемах ресурсы органики, которую можно использовать на благо общества. Этой общей теме многие годы спустя были посвящены его опыты с корокомпостами.
После окончания в 1952 году педагогического института Варфоломеев 8 лет работал в Архангельской сельскохозяйственной школе, где обучали председателей колхозов. В 1960 году он перешел на работу в Архангельский институт леса и лесохимии и поступил в аспирантуру, а в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.
Результаты его научной деятельности – это десятки научных статей, научных отчетов по конкретным темам, практические рекомендации. Лично им создан весомый блок научных знаний об эффективном ведении лесного хозяйства на европейском Севере. В 2007 году он обобщил итог своей многолетней научной деятельности в монографии «Экология лесных почв на Европейском Севере», которая может служить хорошим руководством лесоводам для выращивания будущих высокопродуктивных лесов.
А еще Лев Александрович Варфоломеев – историк, краевед, активист многих общественных организаций, патриот города Архангельска с активной жизненной позицией. Он член Российского географического общества и часто публиковал через него свои работы. Он активно сотрудничал с Архангельским отделением Всероссийского общества охраны природы, затем с Обществом почвоведов, где принимал деятельное участие в организации ежегодных научно-практических конференций.
Он много сил приложил, чтобы был создан сквер Победы на улице Поморской, памятный знак на месте захоронения в Лисестрово, памятник жертвам трагедии в 1916 году в порту Бакарица.
Прощание с Львом Александровичем Варфоломеевым состоится 24 февраля 2022 года с 13:30 по адресу: г. Архангельск, ул. Самойло, д. 21 (морг ГБУЗ Архангельской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»).
Администрация городского округа «Город Архангельск» выражает соболезнование родным и близким Льва Александровича.