16 апреля 2021 года ушел из жизни Владимир Емельянович Микитюк, участник Великой Отечественной войны 1941 ‒ 1945 гг.
20 апреля 2021 г. вторник, 10:35:55
Владимир Емельянович родился 25 сентября 1932 года в селе Красная Воля Лунинецкого района ранее Пинской, а в настоящее время Брестской области, в многодетной семье, где кроме него росли еще три брата. До июня 1941 года он успел окончить два класса местной школы. Как вспоминал Владимир Емельянович, более полугода с начала войны семья ничего не знала об отце, считала его погибшим. Однажды в февральскую темную ночь 1942 года он появился с группой военных, чтобы забрать семью в лагерь для семей партизан, так как оставаться в доме становилось опасно. Микитюк Емельян Антонович был одним из организаторов партизанского движения. 20 февраля 1943 года он погиб,а Владимир Емельянович с этого дня был зачислен в партизанский отряд имени Калинина бригады Кирова Пинского партизанского соединения. В его личном листе по учету партизанских кадров сказано: «Неоднократно участвовал в боевых операциях партизанского отряда имени Калинина в составе взводов, рот отряда. Операции производились успешно». Кроме этого Владимир Емельянович доставлял медикаменты для больных и раненых из пунктов Пахва, Микашевичи, Кожан-городок, ценные сведения о расположении немецких войск, гарнизонов, что приносило успех действующей Красной армии в разгроме фашистских войск. В отряде Владимир Емельянович находился до 16 июля 1944 года, дня освобождения города Лунинца от фашистских захватчиков.
В 1951 году Владимир Емельянович окончил 7 классов и был призван в армию. После окончания 4-й артиллерийской школы в Ленинграде он служил мастером орудия зенитной артиллерии в воинской части, расположенной в поселке Лесная речка Исакогорского района города Архангельска. В октябре 1955 года он уволился в запас и поступил на работу кочегаром паровоза в паровозное депо станции Исакогорки. Через год Владимир Емельянович экстерном сдал испытания на должность помощника машиниста паровоза, а в 1987 году окончил курсы дорожной школы в Котласе и получил права машиниста тепловоза. В этом качестве он работал до 4 апреля 1994 года.
Воинский и трудовой путь Владимира Емельяновича отмечены такими наградами, как знак «Фронтовик 1941 ‒ 1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 гг., медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Почетный ветеран Северной железной дороги».
Владимир Емельянович вместе с женой воспитали двух дочерей. В настоящее время у него трое внуков и двое правнуков.
Прощание с Владимиром Емельяновичем Микитюком состоится 21 апреля 2021 года с 11:00 до 12:00 в морге ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» (пр. Сибиряковцев, д. 2, корп. 3).
Администрация муниципального образования «Город Архангельск» выражает соболезнование родным и близким Владимира Емельяновича.