Новости
Читаем Иосифа Бродского
20 мая 2015 г. среда, 14:06:59

В сетевой онлайн-акции «Читаем Бродского», которая будет проходить 24 мая с 14 до 16 часов, приглашает принять участие Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова.

В рамках этой акции в разных городах России в онлайн-режиме будут исполняться стихи известного поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе, судьба которого связана с Севером.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. После учебы в школе работал учеником фрезеровщика, помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке, был рабочим в геологических экспедициях на Белом море, в Восточной Сибири и Северной Якутии. 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. Он был приговорён к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности и сослан в Коношский район Архангельской области, где поселился в деревне Норенская. Работал разнорабочим в совхозе «Даниловский», был бондарем, кровельщиком, трелевал бревна в лесу, пас телят и подрабатывал фотографией в коношском комбинате бытового обслуживания. Полтора года, проведенные Бродским на Севере, способствовали тому, что он вернулся из ссылки зрелым, сложившимся поэтом, соприкоснувшись с вековым и вечным: страной, ее народом и языком. «Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и хуже, но лучше, пожалуй, не было», – говорил Бродский о жизни в Норенской.

В 1972 году И.А. Бродский был вынужден эмигрировать в США и стал работать преподавателем в Мичиганском университете. На протяжении последующих 24 лет он занимал профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и Нью-Йоркском. Преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. В 1989 году поэт был реабилитирован по процессу 1964 года, а в 1995 году ему было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга.

И. Бродский ушел из жизни 28 января 1996 года (умер от инфаркта). Ему было всего 55 лет. Но он оставил нам свое литературное наследие, и стихи поэта вряд ли кого-то оставят равнодушным. К примеру, в стихотворении «Воротишься на родину» есть такие поэтические строчки:

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан…

Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие в онлайн-акции «Читаем Бродского» всех почитателей его таланта. Подробнее о мероприятии можно узнать по телефону: 20-15-76.