Ветеранам и труженикам Октябрьского округа вручили памятные медали 70- летия Великой Победы
11 апреля 2015 г. суббота, 14:50:18

Ветеранам и труженикам тыла Октябрьского округа в гимназии № 24 в торжественной обстановке вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

Ветераны разместились за накрытыми столами в просторном помещении, школьники приготовили для них яркие и трогательные выступления.

Медали ветеранам вручил Глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин.

Ветеранов поздравила председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Галина Масленникова:

- Мы счастливы, что живем в том времени, когда можно вас видеть, слышать, общаться с вами. В каждом времени – свои герои, а наши герои – это вы.  Архангельску присвоено звание Город воинской славы. И в этом заслуга каждого из вас!

Нине Константиновне Богачевой было 12 лет, когда началась война. Девушка работала в колхозе в Вологодской области. Отчетливо помнит, как встретили Победу

- Мы вышли днем боронить, и вдруг видим, какие-то ученики бегут, кричат что-то издалека, портфелями размахивают. Оказалось, война закончилась! Мы с радости бороны побросали, побежали в деревню, остальным рассказывать.

Дина Егоровна Дорофеева в годы войны жила и училась в школе в деревне Чуб-Наволок Приморского района.

- У нас было организовано специальное звено школьников, и мы работали в колхозе все каникулы. Работали всю войну. Почему-то отчетливо помнится, как выращивали капусту, даже частушку про эту капусту сочинили. Я в семье была старшей, поэтому помогала маме (она работала дояркой, заботилась о младших брате и сестре.

Валентина Ивановна Семьина бросила учебу в школе и всю войну работала в колхозе в Карпогорском районе.

- Помню, как заготовляли веники, как работали на полях, косили, выращивали хлеб и боронили. Работы много было, ведь в тылу остались только старики и дети. В семье я была самой младшей. Мой старший брат Василий Иванович Шубин погиб под Севастополем.

Ангелина Григорьевна Черкасова родилась в Мезенском районе. Когда началась война, ей было девять лет.

- Мы часто пастушили. Помню, в сентябре 1944 года нас с одним мальчишкой отправили пастушить на целые сутки. А накануне совсем рядом с пасвой волк задрал телку. Нам было очень страшно. И вот мы, босые, одетые кое-как, забрались на стог сена и всю ночь просидели там, дрожа, спиной к спине. А утром прибегает мама, плачет, смеется и все повторяет: «Вы живы, вы живы».Трое моих старших братьев воевали. Двое вернулись, а один погиб, сгорел заживо в танке подо Львовом. Ему было всего девятнадцать лет.

Алевтина Никитична Подлесная уже плохо помнит военные годы. В это время она окончила школу и поступила в медицинское училище, в Маймаксе.

- Помню, в школе колотили ящики для снарядов. Победу встречали со слезами, потому что совсем немного до неё не дожил мой папа.

Римма Александровна Воробьева родом из Архангельска. Ей было девять, когда началась война. Во время школьных каникул трудились в мастерских и на подсобных хозяйствах.

- Хорошо помню, как мы таскали торф на Поморскую улицу, где стояла Парашютная вышка и зенитки. Видимо, делали какие-то укрепления, маскировали их. Вообще весь Архангельск был в зенитках, нас же постоянно бомбили. Во время бомбежек мы выбегали из домов и укрывались в траншеях. Помню, иногда хватали тазы и надевали их на голову – так, казалось, защита была надежнее. Я постоянно носила с собой сумку из под противогаза со всем необходимым: одежда, кружка, документы. Хотя, какие у школьников документы? Но все было аккуратно сложено.

Рудольфу Васильевичу Телюкину было тринадцать, когда началась война. Он закончил школу юнг и добровольцем отправился на фронт.

- Во время войны я где только не был! Меня отправили на военное судно, которое было госпиталем, в Воронеж.  Ходили мы и в караванах, были и в Германии, но уже в 1946-1947 годах. Потом служил на буксире в Мурманске, таскали рыбачьи баржи.

Лилия Николаевна Маслова родилась в Мезени. Ей было одиннадцать, когда объявили о начале войны.

- Отец ушел на фронт в 1942 году, мама работала в колхозе. Из детей я в семье была самой старшей, поэтому приходилось помогать маме. Хорошо, что держали корову. Для неё нужно было сено заготовлять, где-то косить траву, а на колхозных полях нельзя. Однажды я попалась бригадиру с охапкой травы на колхозном поле. Он был другом отца, поэтому отпустил меня.

Во время каникул все школьники работали в колхозе, выезжали на сенокосы, иногда с восьми утра и до восьми вечера. И приходилось работать, ничего не поделаешь. Но я до сих пор помню, какой вкусный суп был на этих сенокосах! Хоть и самый простой.

У Генриетты Константиновна Спицыной никто из близкой родни не погиб на фронте, отец был репрессирован до войны:

- Я была в колхозе в Красноборском районе, когда нам сообщили, что началась война, мы там работали на огороде. Всех посадили на пароход и привезли в Архангельск, к тому моменту я уже 7 классов, поступила в восьмой. Хлеба нам давали по 400 грамм, плоховато жили, и я решила идти работать. Жила я на Сульфате, там был комбинат, куда требовались работники. Было тяжеловато, я отработала там полгода. И тогда я узнала, что Архангельская фельдшерская школа объявляет набор, я поступила туда и с 1942 года по 45-й я все училась. Пешком ходили с Сульфата до Комсомольской, холод, голод - испытано все. К концу войны меня направили в Коношский район на практику, там я и узнала, что война кончилась.

Галина Васильевна Николаева не видела бомбежек, как она рассказывает, но голод испытала.

- Родилась я в Архангельске, жили мы около агарового завода на Павлиновке. Когда началась война, мы были в деревне в Черевково, потому что мои родители оттуда родом, но мы поехали домой и, конечно, зря приехали, мы в эту зиму очень тяжело жили. Я всегда говорю всем, что я грешница. У меня подружка была, мы были у нее дома, ее бабушка чистила картошку и ушла куда-то, а я взяла эти очистки и съела. Мне в то время не было еще десяти лет. Зиму прожили и как только пароходы заходили, бабушка приехала за нами и нас увезла в Черевково, там мы уж голода не знали. У бабушки хозяйство хорошее было, но и работали. Мы всю войну работали в колхозе. В школе училась, а летом все работали - и дети и женщины и старики. Пололи, картошку копали, силос, когда заготавливали – мы прыгали, в удовольствие для нас было. В страду заготавливали сено, жили в палатках. Папа мой воевал на Ленинградском фронте, вернулся раненый, прожил он до 73 лет. Папа приехал с фронта на костылях, нога у него прострелена была. Он награжден медалью за Оборону Ленинграда. Если бы ни папа, я бы институт не окончила, он настоял. Я окончила наш медицинский институт, на терапевта и 25 лет проработала в Первой городской больнице врачом-лаборантом, до 76 лет.

Серафиме Ивановне Евдокимовой тяжело говорить, она вспоминает о войне со слезами:

- Я начала работать совсем маленькой, мы были в поле и услышали, что закричали: «Война началась, война началась…». Мы жили в деревне Кондратовской Няндомского района. В колхозе работали, коней гоняла, на посевной. На сенокос ходили за двадцать километров, на скотном дворе работала, телят кормила. Жили плохо, колоски собирали, по несколько раз перекапывали огороды, найдем гнилую картошку и варим. Тяжелая была жизнь. Папу сначала на оборонные работы отправили в Карелию. Сестра в пятнадцать лет в Архангельск уехала на завод, нас было у мамы трое. Когда папа с оборонных работ вернулся, то его сразу на войну взяли на Ленинградский фронт. Сейчас у меня хранится его медаль. Папа пришел с фронта, немного и пожил.

Нина Павловна Исламова жила с мамой в Ленинградской области, когда началась война. Ей не было и пяти лет, когда их увезли в концлагерь сначала в один, а потом в другой, в Финляндии.
- Я мало что помню. Знаю, что когда закончилась война, за нами в Финляндию в концлагерь приехал некто Кузнецов, какой-то большой начальник, нас всех расселили. Мы вернулись в ленинградскую область, помню, что маме после войны было очень плохо.

Мария Николаевна Русанова закончила восемь классов к началу войны, она всегда стремилась учиться и делала это довольно прилежно и старательно:

- Мне было шестнадцать лет, когда утром объявили, что война, мы все на улицу вышли. В четыре часа это было. Я в то время уже училась в техникуме, - и Мария Николаевна прерывается на другие воспоминания. - Я помню, что очень мне в школу хотелось идти, мне было семь лет, а брали с восьми. Все приходили в школу к девяти, а я без пятнадцати прибегала в класс, так и стала с семи лет учиться. В другой город меня учиться не отпустили, и я поступила в строительный. В 1946 году уехала по распределению, работала в Новгородской области мастером на кирпичном заводе, но очень домой хотелось, и я вернулась в Архангельск. Потом я отработала я десять лет в Облисполкоме, и меня поставили начальником планового отдела, я совсем молоденькая была.

Людмила Павловна Трепикова от волнения сбивчиво рассказывает о военном времени, чувства и эмоции переполняют ее.

- Молодые мы были, голода не чувствовали. Мне около двадцати лет было к началу войны, я отучилась техникуме училась, потом работала на стекольном заводе в Нижнем Новгороде. Три моих брата ушли на фронт, их забрали ночью, старшего брата я и не провожала, а другого брата до берега Волги проводила. Братья погибли. Муж мой рано умер, всю жизнь я работала, дочек надо было поднимать.