Ветеранам Соломбальского округа вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
19 марта 2015 г. четверг, 14:40:56

В Архангельске, в библиотеке № 5 имени Бориса Шергина состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «ветеранам Соломбальского округа.

27 августа 1941 г. Архангельский обком ВКП (б) принял постановление «О мобилизации населения для проведения специальных работ». Мобилизации подлежали 30 тысяч человек «со своими лопатами, кирками, ломами, топорами, одетые, обутые, снабженные бельем и продовольствием на две недели». Каждый из мобилизованных должен был иметь при себе котелок, кружку, ложку. На 500 человек давался котел для варки пищи. 20 тысяч человек предполагалось направить морем на пароходе «Родина» в Кандалакшу, Кемь и 10 тысяч – в Сосновец поездом. 7 сентября 1941 г. первый секретарь обкома ВКП (б) Г. П. Огородников телеграфировал наркому внутренних дел СССР Л. П. Берии о том, что на оборонные работы направлено 30354 человека.

Люди, ехавшие на две недели в конце августа, смогли вернуться со спецработ только 4 ноября 1941 г., и то не все. Окончательно все рабочие, в том числе и командный состав, были отозваны 22 ноября 1941 г. Тяжело пришлось строителям оборонительных сооружений. В основном это были молодые женщины и не мобилизованные на фронт мужчины. Голодные и раздетые, под бомбежками, ночуя в сырых землянках, тяжким трудом, с киркой и лопатой добывали Победу северяне. Из 60 тысяч жителей Карелии, Архангельской, Вологодской и других областей, участвовавших в оборонном строительстве на Карельском фронте, больше половины – наши земляки.

Павла Николаевна Яковленкова – одна из тех, кто трудился на оборонных работах.

- Во время войны, после 7 класса я была отправлена на оборонные работы. Ремонтировали дорогу от Архангельска до Рикасихи и Молотовска, теперь это Северодвинск. А потом нас отправили чистить площадку аэродрома: мох счищать. Работали там до самой зимы. С 1942 стала работать в воинской части в Маймаксе на курсах младших командиров. Там и встретила Победу, - вспоминает Павла Николаевна.

Тамара Александровна Зражевская трудилась на швейной фабрике.

- Я не могу вспоминать без слез войну. Это так тяжело. Я коренная соломбалка. Когда началась война, я была молодой девушкой, и уже работала на швейной фабрике. Шили все для фронта – варежки, шинели, шапки. А после работы я ходила в госпиталь помогать кормить раненых. Потом в Соломбалу, зимой по переправе, когда как. Бывало, что и проваливались. Про День Победы узнали по радио, оно было не у всех, бегали к соседям. Потом фронтовики стали приходить, на фабрику возвращаться, и жизнь потихонечку начала налаживаться.

Работала для фронта и Любовь Гавриловна Лященко.

- Во время войны я работала в ателье в поселке Первых пятилеток. Шила фуфайки, брюки, майки в общем все, что необходимо для фронта. Рано пошла работать, мне тогда не было еще 14 лет. Работали и белого света не видели. Приходили на работу темно было, и уходили в ночи. Очень хотелось кушать, всегда недоедали. Когда война закончилась, от радости мы прыгали до потолка.

Антонина Павловна Шошина строила укрепления под Рыбинском.

- Я родилась в Ярославской области, в деревне. Мне было 16 лет, когда мне прислали повестку. Нужно было ехать в Рыбинск на 3 месяца, рыть противотанковые рвы. Потом я работала на железной дороге, мастером по защите путей. Вы наверняка видели, как много елей растет вдоль дороги. Это мы их высадили, таким образом, защищая железную дорогу от снега, от песка, чтобы поезд мог ехать без остановки. Мой участок был от Череповца до Галича. Работала не одна, мне помогали паренек да две девочки. И вот мы с ними находили места, где нужно было посадить ели. Железную дорогу немцы бомбили в 1942-43 годах, мы видели самолеты, но продолжали работу, – поделилась труженик тыла Антонина Павловна Шошина.

Мария Ивановна Козлова всю войну отработала в колхозе.

- Копала картошку, дергала лен, а еще занималась лесозаготовками. Очень было тяжелое время. Мы недоедали, замерзали, но не смотря ни на что мы все пережили.

Клавдия Александровна Митюрникова трудилась на лесозаготовках.

- Во время войны мне было 14 лет, я жила в селе Благовещенском. Не смотря, на столь юный возраст, я всю войну рубила лес. Ни одного хорошего пальца не осталось, все отбила топориком. Детства совсем не было, работали с утра и до самой ночи.

Тамара Кузьминична Мошкова с 9 лет я работала в колхозе.

- Пасла коров, дергала лен, рубила лес, копала картошку. Работы всегда хватало. В 9 лет я даже не знала, что такое война. Узнала только по окончанию, когда у меня погиб брат. Папа заплакал, и когда я увидела, что он плачет, только увидев папины слезы, поняла что такое война.

Мария Андреевна Новоселова также работала в деревне.

- Во время войны я работала в колхозе, мне тогда только 10 лет исполнилось. Работы всегда было очень много. Ходила на сенокос, копала картошку, сеяла рожь. Времена тогда были очень холодные, одеть было нечего, укрывались, чем могли. Когда война закончилась, я испытала огромную радость. Всем сразу начали выдавать хлеб без карточек.

Иван Иванович Губин работал в Емецком районе в колхозе.

- Во время войны мне было всего 12 лет. Нас отправляли на сенокос, лесозаготовки. Отца забрали на фронт, и мы жили с бабушкой вдвоем. А когда мне исполнилось 18 лет, я приехал в Архангельск и поступил Архангельскую мореходную школу. Закончил ее в 1947 году и работал в Северном Морском Пароходстве до самой пенсии. Отдал морю 38 лет. Очень было не просто в военное время, но не смотря ни на что нам удалось преодолеть все трудности.

Зинаида Архиповна Кондакова также провела войну в тяжелом труде в колхозе.

- Во время войны мы растили хлеб для фронта. Я была маленькая худенькая у меня еще прозвище было «Щепка». Но была очень боевая, хоть и не доедала. Нам выделили поле, и мы там проходили борозду. Мама всегда говорила: «Дочка трудись, но только не давай плугом собой управлять». Я пронесла через всю трудовую жизнь мамины слова. Я никогда не забуду последний день войны. Наша бригадир прискакала на лошади и закричала «Ребятки, война кончилась». Мы прискакали на лошадях в деревню и там уже старики организовали столы. Кто плакал, кто пел, кто плясал.

Нина Николаевна Коробова со слезами вспоминает голод военных лет.

- Родилась я в Устьянском районе, окончила 5 классов. Когда война началась, мне было 11 лет, работала в колхозе, мы день и ночь не спали. И лен вырывали, и косили, и жали, и боронили, и на лошадях пахали. Нам ложку меда дадут, так мы и с поля не уйдем. Еды совсем не хватало, а семья у нас большая была, 9 человек. Почти все погибли. Нам мать смешивала муку с мхом, чтоб хоть как-то прокормить. Лошади падали от голода, и не помочь им - у самих сил нет. Потом в лесу нужно было работать, котомку за плечи и пошла. Потом поваром работала, мы сушили капусту, морковку и отправляли на фронт в сушеном виде, - вспоминает Нина Николаевна Коробова.

Евдокия Яковлевна Митюшова работала в леспромхозе.

- Во время войны я была еще ребенком, 10 лет мне было. Училась в школе, закончила 7 классов, а потом в леспромхозе работала, лесорубом была, тогда были лучковые пили не то, что сейчас. Нас малышей самостоятельно не ставили, работали под присмотром старших. Они спиливают, а мы сучки обрубаем, костры разводим. Потом на стройке работала. Годы были не легкие, но они повлияли на выбор моей дальнейшей профессии. Я пошла в строительное училище, а потом и преподавать начала, обучать детей, - поделилась Евдокия Яковлевна.

Игорь Романович Митин ребенком пережил блокаду Лениграда.

- В годы войны я был совсем ребенком, мне было 3 года мы жили в Ленинграде. Отец у меня во время войны работал, был инжеренром-электриком, его не отпустили на фронт, потому что нужно было обеспечивать работу высоковольтных линий. А мать умерла в декабре 1941, когда был самый голод. Детские воспоминания у меня в основном на руках у отца. Очень тяжело вспоминать. Как сейчас помню и бомбежки, и радио-«тарелку», которая тревогу объявила, и взрывы, и как мать болела. У меня еще сестра младшая была. После смерти матери, мы остались одни у отца. Ходили в садик. Посреди комнаты буржуйка стояла, топили дровами. Отец постоянно на работе был. Вначале отец нас забирал из садика, а потом перестал, как выяснилось позже – погиб. В военные годы я много болел, у меня дистрофия была. С марта по август 1942 года я провел в больнице. А потом меня отправили в детский дом в Ярославскую область. У отца сестра была, в 1944 году сняли блокаду, и она сразу же меня забрала. В 1945-46 гг. встречали с фронта всех солдат, кто вернулся, а потом смотрим - все возвращаются: брат матери вернулся, второй брат вернулся, а отца нет, - рассказывает житель блокадного Ленинграда Игорь Романович Митин.

Галина Петровна Коншина трудилась в колхозе в Вельском районе.

- В 1941 году я оставила школу, всего пять классов закончила, больше не было возможности учиться. Война. В первый же день всех мужиков забрали в армию. За ночь всех увезли. Было голодно очень. Ели крапиву, травы съедобные. В деревне Завелье Вельского района мы коров пасли, доили, молоко принимала, делала все колхозные работы. Про Победу узнала, когда отправили меня на сплав, это в семи километрах от нашей деревни, там я там бревна таскала за цепи, мужики их цепляли, а я тащила. И вот кто-то прибегает и говорит: «Война кончилась!» И тут кто заплакал, кто радовался, кто прыгал, а мы с подругой побежали в столовую, крапивного супа поесть – это крапива с водой сваренная и посоленная, и нам даже дали по тоненькому кусочку хлебушка. А в деревне нашей никто из мужчин не вернулся с фронта, остались в ней только женщины, дети и старики – конюх и еще один дед.

Пелагея Яковлевна Красильникова с 12 лет работала в колхозе.

- Я во время войны жила в Куйбышевской области, работала в колхозе. Когда началась война мне было 12 лет. Работала на тракторе на прицепе. И сеяли, и пахали, делали всю мужскую работу. Когда узнали о Победе, то увидели огромную радость людей, столько силы было в этой радости. А мы сестрой с этого дня каждый день ходили на железнодорожную станцию встречать папу, и ведь дождались. Встретили его, повисли на нем, запах такой у него был, запах с войны. Приехал он больной, раненный, быстро потом умер.

Валентина Васильевна Мамедова пережила оккупацию в Черниговской области.

- Война началась, мне было 9 лет. Ребенок. Но все мы уже работали в колхозе. Это было в Черниговской области, Бахмачский район, село Пески. На всю жизнь запомнила, как пришли немцы, нас, детей, родные попрятали в подпол. Но немцы нас вытащили и давай из нас выбивать – где партизаны, где партизаны… Два года мы жили под оккупацией, видели все и голод, и холод, видели как людей жгли, как вешали. Ровно через два года, день в день 20 сентября 1943 года выгнали немцев из села.

Александр Анатольевич Задумкин всю войну отработал в колхозе.

- Война моя была в Вологодской области. Она началась, когда мне было 11 лет. Работали мы все в колхозе. Делали все – косили, сеяли, убирали, мы в тот момент были самой основной трудовой силой. Работали на фронт, на Победу.

Клавдия Демидовна Журавлева была эвакуирована в Холмогорский район.

- Мне было всего 9 лет, когда началась война, жили мы тогда в Кировской области, потом нас в 1943 году эвакуировали сюда. Планировали везти на рыбные промыслы на Печору, а взяли и привезли Холмогорский район, в Ухтострово, высадили на остров. Мы там и прожили всю войну – я, еще две сестры и брат. Я была старшей. Учиться не было возможности, всего окончила три класса. Помню, день Победы, митинг у сельсовета, все собрались, было так радостно. Об одном жалею – не дожил мой муж до 70-летия по Победы, участник войны, воевал на Карельском и Прибалтийском фронтах. Умер в конце января в возрасте 88 лет. Мы прожили вместе 60 лет. Жили дружно, столько всего пережито вместе. Теперь вот и за него буду отмечать юбилей Победы.

Тамара Алексеевна Попова в годы войны работала в Онеге.

- Мне было 13 лет, когда началась война. Во время войны мы учились, работали. Это было в Онеге. Нас отправляли в колхозы, в совхозы. И даже к нам во двор, поставили стадо свиней, чтобы мы их выкармливали. А в колхозе выполняли все работы, какие могли. Работали наравне со взрослыми, с утра до вечера, от усталости уже и кровь из носа идет, а мы работаем. Питались обратом и мусенкой – кашкой из муки или мучнистым супом. В 1945 году я получила аттестат зрелости. Был грустный такой выпускной, много родных не вернулось с фронта. Но нас радовала Победа.