В Архангельске почтили память Героя Советского Союза, генерала армии Петра Лушева
22 января 2015 г. четверг, 11:43:11

В рамках празднования 70-летия Великой Победы в Библиотеке №17 округа Майская горка прошла беседа с воспитанниками городской школы № 95, посвященная Герою Советского Союза, знаменитому генералу армии Петру Георгиевичу Лушеву.

По решению городских властей улице от школы № 95, до Библиотеки № 17 было присвоено имя «Улица Героя Советского Союза Петра Лушева». Он прошел всю войну, дослужился до звания генерала Красной Армии и внес свой бесценный вклад в Великую Победу.

Кроме того, в память о Петре Георгиевиче на здании 95-й школы, выпускником которой он являлся, в 2005 году была установлена мемориальная доска.

Пётр Георгиевич Лушев родился в семье крестьянина в деревне Побоище Емецкого уезда Архангельской губернии, сейчас Холмогорского района Архангельской области. Через несколько лет семья переехала в посёлок лесозавода имени Ленина в Архангельске, где Петр Георгиевич закончил школу №95. После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Командир взвода, с 1944 года - командир роты, в 1945 году - старший адъютант батальона. Участвовал в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. После войны в 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Служил начальником штаба, командиром танкового батальона. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени И. В. Сталина. С 1954 года командовал танковым полком, был заместителем командира и командиром танковой дивизии. В 1966 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1969 года заместителб командующего, а с ноября 1971 года - командующим 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии. В 1973 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С августа 1973 года - первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. С июня 1975 года - командующий войсками Приволжского военного округа, с декабря 1977 года - войсками Среднеазиатского военного округа, с ноября 1980 года - войсками Московского военного округа. Генерал армии (2 ноября 1981 г.). С июля 1985 года - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С июня 1986 года - первый заместитель Министра обороны СССР. С февраля 1989 года - Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами государств - участников Варшавского договора, был последним военачальником, занимавшим эту должность. С апреля 1991 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке. Жил в Москве. Умер 23 марта 1997 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
17 октября 1983, П. Г. Лушеву присвоено звание Героя Советского Союза: «за большой вклад, внесённый в повышение боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны»