Городская Дума
К 8 марта посвящается. Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко: "Доверие надо завоевать делами"
5 марта 2021 г. пятница, 08:44:04

Накануне 8 марта журналисты муниципальной газеты «Архангельск – город воинской славы» взяли интервью у депутатов-женщин городской Думы.

Интервью с Марией Харченко, заместителем  председателя депутатской комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту:

– Мария Борисовна, то, что вы молодая обаятельная девушка, дает преимущество в работе с коллегами?

– Не знаю, вряд ли. Меня изначально воспитывали так, что в политике нет полов, поэтому я на этом не зацикливаюсь.

– Насколько я знаю, вы активно занимаетесь спортом и танцуете?

– Да, при малейшей возможности стараюсь заниматься спортом и хореографией, катаюсь на коньках. Я занималась профессионально фигурным катанием, но потом пришлось выбирать между ним и хореографией. Я выбрала хореографию, занималась в коллективе «Нон стоп денс», он до сих пор существует в 35-й школе. И где-то лет до 22-х там танцевала. Сейчас уже в основном спортзал.

– А хобби есть у вас?

– Иногда душе хочется творчества, перед Новым годом люблю своими руками мастерить подарки, делаю свечи, украшения. С друзьями ходим рисовать, благо теперь в Архангельске предлагается много творческих мероприятий.

С активистами молодежных организаций проводим различные мероприятия, акции, конкурсы, помогаем ветеранам, детским домам, приютам для животных.

Я обожаю собак, у меня такса, очень люблю эту породу. Это полноценный член семьи, не охотник, а домашний любимец.

– Что для вас значит семья?

– Я сторонник классической семьи. Сама еще не замужем, но всему свое время. На большие праздники мы собираемся у бабушки на даче. У нас дедушка рыбак, так что на столе всегда любимая рыба.

В семье я единственный ребенок, но отец воспитывал меня строго, а мама научила терпению. Помогать людям, проявлять милосердие, хранить традиции, заботиться о близких – так меня воспитали. И я за это благодарна родителям.

– Вы самый молодой депутат в гордуме, причем еще и хрупкая девушка. Насколько вам это помогает или мешает в работе?

– Первый раз я избралась, когда мне был 21 год. Конечно, быть молодой девушкой-депутатом и завоевать доверие избирателя – это очень сложно. У нас еще сильны стереотипы, что шансов у солидного мужчины в политике всегда больше. Нам нужно гораздо больше доказывать делами – знаю это по собственному опыту.

Что касается работы во фракции и с коллегами по Думе, я второй созыв здесь, а большинство депутатов новые, так что уже в какой-то мере могу отнести себя к опытным людям. Недоразумений в коллективе у нас нет.

– А в общении с избирателями? Не чувствуете, что они относятся к вам с нисхождением?

– Да по-разному. Частенько, особенно раньше, принимали за помощницу. Но у нас есть активные жители, ветераны, которые очень доверительно относятся к женщинам. Потому что понимают, что женщина не только профессионально подходит к решению вопроса, но еще и вкладывает душу, и проявляет сочувствие, сострадание к людям. Вопросы семьи, детей нам ближе.

– Каковы проблемные точки в вашем округе, в Майской Горке?

– Да как всегда, вопросы аварийного жилья, в связи с морозами усилились жалобы на ЖКХ. Ну и, конечно же, благоустройство: мечта всех жителей поселка 3-го лесозавода – обустроить парк имени Ленина. Когда-то силами ТОСа там удалось сделать дорожку и поставить скамейки, но на территории нет освещения. А это самое проходное место для жителей микрорайона: там идут люди с остановки автобуса, рядом детская площадка, 95-я школа. Мы участвуем в программе формирования комфортной городской среды, пытались войти в проект «Бюджет твоих возможностей», но не хватило голосов. Надеюсь, в следующем году нам все-таки удастся привести в порядок этот парк. Это будет наша общая победа.

– В своей работе опираетесь на активистов?

– Да, во втором созыве работать уже проще, знаком с людьми, в округе сложился костяк активных общественников.

– Так как вы депутат на неосвобожденной основе, это ваша непосредственная работа. Это сложно?

– Наоборот, появляется больше времени для комиссий, изучения документов, ты в курсе всех событий, происходящих в Думе, соответственно, могу поделиться информацией с другими депутатами, которые совмещают деятельность здесь с основным местом работы. У меня больше возможностей выезжать на место, встречаться с избирателями, с коллегами.

агвс.рф