Управление по физической культуре и спорту
Спортивная общественность города понесла большую утрату – не стало замечательного человека – Матвеева Василия Петровича
13 июля 2015 г. понедельник, 09:33:47

Управление по физической культуре и спорту мэрии города Архангельска с прискорбием сообщает, что 10 июля 2015 года спортивная общественность города понесла большую утрату – не стало замечательного человека – Матвеева Василия Петровича.

Матвеев Василий Петрович родился 21 сентября 1926 года в Архангельской области, Шенкурском районе, деревне Наум-Болото, в семье крестьян. До четвертого класса учился в деревенской школе, затем в поселке Шеговары.

В 1943 году, в семнадцать лет, был призван в ряды Советской армии. Служил семь лет на Дальнем Востоке в морских частях Тихоокеанского флота. Принимал участие в боях против Японии. Награжден Орденом Отечественной войны, имеет различные медали, в том числе участника Великой Отечественной войны.

Во время службы много занимался лыжными гонками. Зимой 1949-1950 годов становился чемпионом Хабаровского края и зоны Дальнего Востока по лыжным гонкам.

После демобилизации в 1950 году вернулся в Архангельск и пошел на работу на ЛДК им Ленина, где проработал 36 лет. Многолетний добросовестный труд Василия Петровича отмечен почетным званием Ветерана труда.

Работая на комбинате, не переставал заниматься лыжными гонками. Больше десяти лет защищал честь Архангельской области на Спартакиадах профсоюзов. Неоднократно участвовал в Первенстве СССР. В 1954 году на первенстве Северо-Западного округа на дистанции 18 километров занял второе место, а на 30 километров – третье. На первых Беломорских играх в 1962 году Матвеев В.П. стал бронзовым призером соревновании  на дистанции 50 км. Василий Петрович многократный чемпион Архангельской области по лыжным гонкам на дистанции 50 км. В 1963 году Матвееву В.П. присвоено звание мастера спорта по лыжным гонкам. В 1964году участвуя на соревнованиях Центрального Совета ДСО «Труд» по биатлону занял третье место. В 1968 году Матвееву В.П. присвоено звание судьи Республиканской категории.

С 1951 году, в течение многих  лет, Василий Петрович участник Майской эстафеты, с 2007 года постоянный участник всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Матвеев Василий Петрович награжден почетным званием – Ветеран спорта.

Управление по физической культуре и спорту выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Петровича Матвеева.