Городская Дума в прессе
ВЛАДИМИР БОХАН: «РЕШЕНИЯ ГОРСОВЕТА НА 95 ПРОЦЕНТОВ ПРИНИМАЮТСЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ»

Депутат от округа №22 Владимир Бохан весной прошлого года не прошёл на выборах в областное Собрание, но через полгода выступил кандидатом в Совет депутатов областного центра и победил в трудной борьбе.
Какими были первые месяцы его работы? – такой первый вопрос наш корреспондент задал депутату-новичку.

– Моё первое ощущение от работы в городском Совете? Это очень интенсивно работающий орган муниципальной власти! – признаётся депутат. – Честно говоря, я не предполагал, что вопросы, которые выносятся на сессию, так тщательно прорабатываются и занимают столько времени.

– Вы впервые увидели, как работает депутатское «закулисье»?

– Я говорю не о каких- то интригах, а о самой серьезной работе в преддверии сессий. Я увидел, что будущие решения Горсовета прорабатываются серьезно и, на мой взгляд, на 95 процентов они принимаются демократично.

– Вам удалось наладить депутатскую работу в своём округе?

– Думаю, да. Хорошо, что сейчас округа стали маленькие. Раньше меня не устраивало то, что в округе было три депутата и было неизвестно с кого из них спросить за беспорядок, к кому пойти за помощью.
Теперь же у каждого жителя есть телефон моей приёмной, координаты юридической консультации депутата. Люди могут легко выйти и на меня лично.
Мне важно, что люди приходят с самыми разными вопросами, но я сам и помощникам своим всегда даю установку – объясняю людям, что мы можем сделать, а что нет. Например, человек приходит с предложением заасфальтировать дороги, а я вынужден ответить, что будет заасфальтировано всего две дороги, а на остальные нет средств.
Так что люди знают, на какую помощь от своего депутат они реально могут рассчитывать.

– Как организовано взаимодействие с местными властями?

– Сначала я построил работу там, где я больше получил голосов ещё на выборах в областное Собрание. Это – Талаги и гарнизон, а потом, уже победив во всём округе, пошел этим путём и в Аэропорту.
Мы постоянно прорабатываем с округом круг вопросов, которые необходимо решать и взаимодействуем уже непосредственно при реализации проектов.
Сегодня вся моя депутатская работа направлена на решение проблем моего округа, я стараюсь не заниматься тем, что не касается непосредственно моих избирателей.

– А нет в этом некоей «местечковости», которая ограничивает результат?

– Я стремлюсь сделать так, чтобы люди в округе как можно быстрее почувствовали изменения к лучшему. Если буду заниматься «большой политикой», а между делом – округом, то отстану от потребностей и нужд избирателей.
Один из моих принципов в работе – стараться решать в первую очередь вопросы, которые люди готовы решать сами, когда им надо лишь помочь. Необходимо, чтобы люди становились действительными хозяевами своей квартиры. Сейчас идёт самый трудный период становления таких отношений, но когда люди станут настоящими, заинтересованными хозяевами, им легко будет помогать. Они уже не придут ко мне и просто скажут: «Бохан, почини крышу!». В деревне хозяин никогда не приходит к кому-то – сам чинит.

– Но он приходит в сельсовет и говорит: «Дайте леса на ремонт крыши!»

– И мы «дадим леса»! Мы в прошлом году построили 450-метровую дорогу в Аэропорту и гарнизоне. У нас есть спонсор, лесозавод, который сейчас дал нам двадцать кубометров пиломатериалов и мы её достроим.
В центре округа определилось несколько активных групп, которые заявили, что готовы делать мосточки. Летом прошлого года мы помогли такой инициативной группе, и они сделали сто метров тротуаров.
Работа идёт трудно, но сначала надо переломить иждивенческое настроение людей и это долгая процедура. Мы ведь по привычке считаем, что всё, что находится вокруг наших домов, за этим дядя должен следить.
Работа долгая, но она должна идти без фанатизма и быть понятной людям.

– Как живёт ваш проект «От чистого сердца»?

– Есть такой проект, мы бесплатно раздаем имущество и я благодарен, что к нам подключилось немало депутатов. Я помогаю людям в своем округе, а кроме этого, мы помогаем всем погорельцам по всему городу.

– Вы так убедительно всё излагаете, а на сессии ваш голос как-то не слышен. Почему?

– Если я согласен с аргументами выступающих депутатов, то не вижу смысла по ним дискутировать. В горСовете любой спор может легко перерасти в политическую дискуссии.

– Как строятся отношения внутри вашей фракции «Справедливая Россия»?

– Существуют какие-то политические решения во фракциях, и наша фракция тоже имеет свою позицию по многим из вопросов, но мы принимаем решения исходя не из политических соображений, а из их важности и целесообразности.
Мы искренне высказываемся по принимаемым решениям, и если наш выбор совпадает с решениями других фракций, то это не потому, что мы под кого-то подстраиваемся, а просто считаем так же, как и коллеги по Горсовету.
Что касается «внутрифракционного климата», то в основном мы вопросы обсуждаем, дискутируем по ним, но какой-то диктатуры внутри нашей фракции нет.

– А как складываются отношения с другими политическими группами?

– Меня на свои заседания другие фракции не приглашают. Поэтому я не знаю про эти взаимоотношения. Я спокойно делаю своё дело и мне главное, чтобы никто не мешал.

беседовал ВАЛЕНТИН ИВАНОВ

Газета "Архангельск", 12 мая 2010 года