ЖЕЛАЕМ ВАМ, ЧТОБЫ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАЗВАЛИЛОСЬ, А ГОРОДСКОЕ ДЕЛО ПРОЦВЕТАЛО
10 июня 2007 г. воскресенье, 21:27:47

Сегодня Александр Донской провел телефонную «прямую линию» с народом. В ходе полуторачасового разговора он ответил на вопросы архангелогородцев, связанные с болевыми точками областного центра.

В этот день у главы муниципальной власти день рождения. Несмотря на праздник и общероссийский выходной, мэр на работе: утром – посадка деревьев, осмотр благоустройства городского пляжа, затем – общение с населением. По мнению Александра Донского, именно вопросы и обращения рядовых жителей определяют вектор работы городской власти, подталкивают тех, кто отвечает за порядок в домах и на улицах, к активным действиям.

Донской уверен, что проблемы Архангельска нужно решать, руководствуясь мнением народа и его поддержкой:

- Александр Викторович, могу я вас поздравить по-матерински с днем рождения – пожелать вам самого-самого наилучшего, успехов в работе, нелегкой работе, здоровья, и всей вашей семье. Это пенсионерка вам звонит. Моя фамилия Рябова. Вашу фотографию ношу с собой с тех пор как на встрече с вами была в городском культурном центре. А волнующие вопросы оставим на потом – ваш день – вам нужно отдыхать.

- Я в принципе сегодня на работе …

- Так бы хотелось вам чем-нибудь помочь, но не знаю чем…

- Вы мне помогаете, тем, что вы приходите и поддерживаете меня. Это уже хорошо. Я считаю, что только благодаря поддержке простых людей я нахожусь на своем посту и это не связано с какими-то высокими чинами, это связано только с вашей поддержкой. Вам большое спасибо.

- Александр Викторович, поздравляю вас с днем рождения, желаю вам чистого неба, мягкого хлеба, теплой воды и никогда никакой беды, море счастья, океан любви, сибирского здоровья, кавказского долголетия, цыганского веселья, русского терпенья в этой жизни. Храни вас Бог от всех бед от горя болезней и нужды. Мы переживаем за вас, мы все с вами. Это вас беспокоит майор милиции Матяшова Ирина Александровна.

- Неожиданно. Спасибо вам.

- Мы вас очень любим и правда восторжествует. Всех-всех вам благ, дорогой. Такие люди как вы нужны. А те, как Киселев и прочие … - Бог им судья в их плохих поступках.

- Спасибо за поддержку.

- Спасибо, здоровья вам.

- Здравия желаю, Александр Викторович, вас беспокоит бывший начальник милиции общественной безопасности Каменский Александр Иванович

- Да, здравствуйте.

- Хочу поздравить вас с днем рождения и сказать, что я сейчас на пенсию пойду и я полностью в вашей команде.

- Спасибо.

- Чем нужно – я вам всегда помогу. Хочу вам сказать, что вы настоящий мэр: ездите по всем округам, разговариваете с людьми… И хочу вам честно сказать, что народ вас поддерживает.

- Спасибо.

- Здравствуйте, Донской у телефона.

- Александр Викторович, Минина Ирина Алексеевна вас беспокоит. У меня ребенку исполнился год. Врачи ему поставили диагноз – «глухота». Мы документы подали в фонд социального страхования. Там нас поставили на учет. Я поинтересовалась, как скоро нам выдадут слуховой аппарат. Сказали, что возможно в течение года.

- Скажите, к кому вы обращались?

- Бумага пришла от управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Николая Дедюрина. А по телевизору я вдела, что деньги на эти цели выделены.

- Сколько стоит аппарат?

- Они очень дорогие, а нам нужно два цифровых. Дело в том, что все обучающие программы рассчитаны на использование слуховых аппаратов.

- Я поручу своим сотрудникам, чтобы они разобрались в этом и ускорили процесс.

- Нам очень нужен слуховой аппарат, помогите нам, пожалуйста.

- Здравствуйте, Александр Викторович, с днем рождения вас поздравляем.

- Спасибо.

- Всего вам хорошего счастья, здоровья, успехов.

- Здравствуйте, Александр Викторович, меня зовут Ирина, мне 27 лет, я сижу в декретном отпуске с ребенком. Я мама-одиночка. Ребенку сейчас будет год и три месяца. Хотелось бы в садик ребенка пораньше определить.

- А вы когда хотите, чтобы ребенок в садик пошел?

- В полтора года или в год и семь.

- К сожалению, Ирина, сейчас мы в первую очередь устраиваем детей в садик детей, которые достигли трехлетнего возраста. Давайте посмотрим, что в вашем случае можно сделать.

- Сейчас я получаю пособие на ребенка, но после полутора лет оно будет значительно меньше.

- Я знаю эту проблему Ирина. Мы значительно продвинулись в решении этого вопроса. Сейчас в детские сады устраиваем детей с трех лет и даже чуть раньше, но в год и три – это сложнее. Давайте будем смотреть, что здесь можно сделать, потому что есть очередь и мы ее не можем нарушать. Вы в очереди стоите?

- Да, в Исакогорском округе, поселке Затон.

- Я понял, записал вашу проблему, мы посмотрим, что можно сделать.

- Александр Викторович, здравствуйте, вас беспокоит Сергей из Исакогорского района. Я автолюбитель и меня интересует судьба железнодорожного переезда в поселок Любовское. Сейчас он закрыт.

- Мы с этим вопросом уже сталкивались, и когда я приезжал в Исакогорку мне этот вопрос уже задавали. Насколько я знаю, этот переезд относится к Приморскому району, а там свой глава администрации, который мне не подчиняется, поэтому мы не можем ему приказать, а только лишь обратиться. И мы это уже сделали. Будем смотреть: если решит это дело либо он, либо губернатор, я буду рад, потому что этот вопрос действительно существует.

- У переезда вдоль насыпи идет дорога вдоль насыпи ул. Адмирала Макарова. Она в очень плохом состоянии.

- Я знаю, что есть такая проблема. Сейчас мы начинаем ремонт дорог в Исакогорском округе с ремонта дорог по маршруту № 3, потому что этим маршрутом следует большинство автолюбителей и тех, кто приезжает на Левый берег на автобусе. Потом дальше будем делать остальные дороги. Ремонт дороги будем включать в план капитального ремонта, но не этого года.

- Меня беспокоит переезд.

- Напишите заявление главе администрации Приморского района Юрию Сердюку и отправьте ему.

- Постараюсь.

- Александр Викторович, с Варавино-Фактории беспокоят. Когда будет горячая вода?

- Меня этот вопрос также беспокоит, потому что и у меня дома нет горячей воды. К сожалению, правоохранительные органы не принимают пока меры к теплоснабжающей организации, которая поставляет горячую воду. Руководители этой организации шантажируют нас тем, что не включат тепло осенью. Я считаю, что в этом вопросе нужна совместная работа мэра и правоохранительных органов. И если последние будут покрывать энергетиков вместо того, чтобы заниматься своей работой, то у нас будут проблемы.

Я написал письмо и прокурору области по этому вопросу, но получил «отписку», то, что мне, моему заместителю по городскому хозяйству выписано предостережение. Но мы не сможем без помощи прокуратуры, без помощи областных властей этот вопрос решать. Если они будут противодействовать, нам этот вопрос не решить.

Энергетикам должны горожане. А они пытаются получить эти 450 млн. рублей, из городского бюджета. А что такое отдать 450 млн. рублей из бюджета? Это значит, что пострадают бюджетники, их зарплаты, пострадают программы и т.д. Мы не можем этого допустить, потому что пострадают люди. Мы обязаны объединенными действиями правоохранительных органов и областных властей всех уровней заставить выполнять энергетиков выполнять свои обязательства. Потому что они занимаются бизнесом, они пришли в наш город и они не имеют права шантажировать население.

Мы этой работой занимаемся и добьемся, чтобы теплоснабжающая организация дала воду как можно раньше.

- Спасибо.

- У меня такой вопрос мы все тут в домах без горячей воды и замерзаем, как этот вопрос будет решаться?

- Вы по какому адресу проживаете?

- Ул. Попова, 24.

- Сейчас мы бьемся с энергетиками. Я думаю, что мы договоримся с ними, чтобы они дали воду раньше, чем они обещают. Сейчас они говорят, что дадут воду 14 июня, но мы будем настаивать, чтобы предприятие быстрей проводило ремонтные работы и не шантажировало население. Энергетики ссылаются на долги, которые скопились со стороны населения, потому что есть люди, которые не платят, но я считаю, что остальные не должны страдать. Мы работаем в этом направлении: соответствующие поручения я своим сотрудникам даю, но очень важно, чтобы к этой работе подключалась прокуратура и заставляла энергетиков выполнять свои обязательства. Потому что они все-таки их нарушают.

- А перерасчет нам будет. Я думаю, что будет, надо только обратиться в соответствующие структуры – информационно-расчетный центр и получит перерасчет. Вы только обязательно оформите заявление письменно.

- Большое вам спасибо за все, держитесь крепче, мы вас любим и всегда на вашей стороне.

- Добрый день Александр Викторович, с днем рождения вас!

- Спасибо.

- Желаю быть вам таким же целеустремленным и настойчивым в нашем городе. Вас беспокоит Иванов Геннадий Анатольевич, фермерское хозяйство «Биолаборатория». Вот вы с утра проверяли озеленение города. Осенью прошлого года мы разговаривали во время прямой линии по поводу газона у «АТМ» на ул. П. Усова. Вам понравилось.

- Хороший газон получился, супер. Насколько город заинтересован, чтобы площадь Ленина сделать такой же?

- Конечно же, заинтересован, нужно только понимать, сколько это будет стоить, потому что «АТМ» сделал это бесплатно и мы благодарны за это компании «АТМ». И мы пытаемся на такие мероприятия привлечь спонсоров, но, к сожалению, бюджет у нас на эти цели не очень большой. Поэтому все зависит от того, сколько будет стоить такой газон на площади Ленина.

- Здравствуйте, господин мэр?

- Да.

- Хочу вас поздравить с днем рождения.

- Спасибо.

- Хочется пожелать вам здоровья, чтобы ваше уголовное дело очень быстро развалилось, а городское дело процветало. Я живу в районе двадцатой школы, в привокзальном районе, и у нас тут ни одной спортивной площадки нормальной детской нет.

- Скажите, пожалуйста, точный адрес.

- Ул. Дзержинского, 3, корп. 2.

- Как вас зовут?

- Редин Александр Сергеевич.

- Мы таким образом поступим: у нас сейчас разработана программа благоустройства дворовых территорий, программа по детским игровым площадкам и программа по внутридворовым территориям и тротуарам. Я проконтролирую, чтобы ваш адрес, адрес вашего двора был также внесен в эти программы.

- Второй вопрос: за кинотеатром «Русь» будут все-таки строить детский парк. До этого там, вроде, планировалось строить бассейн?

- К сожалению, областные власти не приняли решение строить за «Русью» (потому что финансирование строительства идет за их счет). Его планируют соорудить на стадионе «Труд». За «Русью» появится парк. Да и горожане эту идею поддерживают. Мы надеемся, что там будет хорошая зона отдыха для детей и взрослых.

- И последний вопрос. Насколько я знаю, скоро планируется открытие драматического театра. Это будет пышное мероприятие с участием знаменитых артистов?

- Да это будет пышное событие. Сейчас директор театра ведет переговоры, чтобы на открытии присутствовала Алла Пугачева, министр финансов…Мероприятие обещает быть на очень высоком уровне. Это одна из самых дорогих и масштабных строек в Архангельске. Стоимость проекта – около 1 млрд. рублей. Таких денег не вкладывается ни в один объект. Я уверен, что и открытие будет хорошее, и будет само по себе здание на совершенно новом уровне. Такими зданиями может похвастаться только Москва. В других городах и регионах этого нет.

- Алло, Александр Викторович?

- Да.

- Павлов Анатолий Павлович. Поздравляю вас с днем рождения, желаю трудовых успехов, не сдаваться, семейного счастья, так держать!

- Спасибо.

- У меня на Бакарице, Исакогорский округ, четырнадцатый дом на ул. Зеньковича, крыша течет – с тазиком бегаем. Будет ли какое-то решение по нашему дому?

- У вас протекает кровля?

- Да и трубы падают.

- Мы сейчас выносим на рассмотрение сессии городского Совета депутатов программу по ремонту кровель и программу по ремонту свайных оснований. Это то, что волнует многих жителей нашего города и надеемся, что народные избранники нашу инициативу поддержат. Вы, если не сложно, также обратитесь к депутатам, чтобы они поддержали программы.

- Хорошо.

- Здравствуйте, можно Донскому вопрос задать?

- Да, это Донской.

- Нас интересует вопрос насчет дорог. Вы согласны, что у нас дороги хуже, чем в сельской местности?

- Согласен с вами.

- Ну, когда хоть немного-то будет порядок?

- На Ленинградском проспекте вы увидите улучшения уже в этом году. Более того, мы делаем Московский проспект, ряд дорог, имеющих принципиально важное значение для населения во всех районах города. Эта работа будет проводиться. Я ставлю такую задачу. Это один из главных наших приоритетов, более того, мы финансируем и увеличиваем объемы ремонта. По сравнению с 2005 годом, объемы дорожных ремонтов в этом году возросли почти в 10 раз.

- Александр Викторович, здравствуйте. Анна Владимировна вас беспокоит. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут, а дома не ремонтируются, гниль такая стоит…

- Я вам хочу сказать, что на июньскую сессию городского Совета депутатов мы выносим очень важные программы. Я лично инициировал разработку этих программ. Они касаются ремонта подъездов, свайных оснований, тротуаров, дворовых территорий, ремонтов школ, больниц, детских садов, спортсооружений. Мы хотим, чтобы депутаты их приняли. Будем надеяться, что на сессии, которая состоится в конце июня, народные избранники примут эти программы. Если это произойдет, то большой объем ремонтов в сфере ЖКХ будет проводиться за счет бюджетных средств, а не за деньги населения. Это очень важно. Изменения горожане увидят уже в 2008 году. Планы большие – до 2015 года. Будем надеяться, что депутаты нас поддержат. Я думаю, что население тоже очень бы хотело, чтобы эти программы были приняты.

- Очень хорошо бы было.

- Спасибо вам за звонок.

- Спасибо большое.