АЛЕКСАНДР ДОНСКОЙ: ЕСЛИ БЫ МОГЛИ, МЕНЯ БЫ УЖЕ РАССТРЕЛЯЛИ
3 мая 2007 г. четверг, 14:04:22

Интервью мэра Архангельска Александра Донского Пятому телеканалу Санкт-Петербург (ТРК ПЕТЕРБУРГ). В интервью журналисту телеканала Александр Донской прокомментировал ситуацию с возбуждением нового уголовного дела.

- Александр Викторович, сегодня вы были в прокуратуре. В связи с чем?

- Мне предъявлено обвинение по четвертому уголовному делу. Это дело связано, как прокуратура считает, со злоупотреблением служебными полномочиями.

- Что конкретно вам вменяется?

- Говорится о том, что я использовал бюджетные средства в размере трех миллионов рублей на организацию личной охраны, в том числе охраны своей семьи и так далее. Прокуратура утверждает, что я заключал договора от имени мэрии, оказывал давление на своих сотрудников для заключения подобных договоров. Это, конечно же, не правда, эта информация не соответствует действительности. Хочу сообщить, что я не заключаю подобные договора. Кроме того, известно, что практика заключения договоров с охранными структурами существует со времен предыдущего мэра, а также во всех властных структурах. Никаких претензий ни к кому по поводу этой практики никогда не предъявлялось. Это повсеместная практика и многие государственные и муниципальные учреждения имеют такие договора. И самое главное – ко мне не может быть претензий по этой статье, так как я не заключал подобных договоров и в отношении членов своей семьи.

- Вчера в мэрии был произведен обыск без объяснения причин. Как вы можете оценить изначальные причины этого обыска?

- Это не первый обыск в мэрии. Такое давление на меня и моих коллег оказывается уже давно, после того, как я заявил о том, что буду баллотироваться на пост Президента России. В мэрии уже не в первый раз проходят обыски и проверки.

Я сразу заявил, что готов всю информацию, которая нужна следствию, предоставлять в оперативном режиме. Для получения документов из мэрии не нужно проводить маски-шоу, не нужно устраивать акты запугивания в том числе сотрудников мэрии, которые никакого отношения к этому делу не имеют.

- Как вы думаете, это последнее уголовное дело, которое против вас возбуждает областная прокуратура?

- Понимаете, есть политический заказ. И таких дел может быть сколько угодно. Я еще раз хочу подчеркнуть, что при нынешней ситуации в России могут любого человека посадить на сколь угодно длительный срок по любому основанию.

- Как вы считаете, человек, который управляет городом, имеет право на личную охрану. И это практика, которая действует не только в Архангельске?

- Я хочу сказать, что подобные договора действуют на территории Архангельской области и по всей России. Договор легитимный и открытый. В соответствии с федеральным законодательством конкурс на оказание подобных услуг проводился открыто, о чем было сообщено в прессе. В открытом конкурсе выиграла вполне известная и легитимная в Архангельске охранная организация. В связи с чем именно сейчас возникают такие претензии, мне понятно. Я связываю эти действия со стороны облпрокуратуры только с тем, что я заявил, что буду баллотироваться на пост Президента России.

Злоупотребление служебным положением можно предъявить любому человеку, который работает. А если не работаешь, тебе могут предъявить другую статью – «За бездействие». Поэтому это такие статьи, по которым можно придираться к любому руководителю. В данной ситуации эти придирки продолжаются.

- Александр Викторович, одно уголовное уже направлено в суд. Там вам грозит, в случае если признают виновным, четыре года, по этому делу – до семи лет. Чувствуете ли вы, что над вами сгущаются тучи?

- Конечно же. Уголовные дела возбуждаются очень активно со стороны прокуратуры. К работе подключаются все новые силовые структуры. В том числе подключилась ФСБ. Активно работает милиция. Активно работают все структуры, которые есть на территории Архангельской области. Если есть политический заказ, может произойти все, что угодно. Если бы уголовный кодекс предусматривал возможность расстрелов за инакомыслие, как в годы репрессий, я думаю, что меня бы уже расстреляли.