АЛЕКСАНДР ДОНСКОЙ: «Я ПОМЕСТИЛ СЕБЯ В ЗОНУ СМЕРТИ»
5 марта 2007 г. понедельник, 18:15:02

Интервью мэра Архангельска обозревателю телеканала РЕН-ТВ Марианне Максимовской

Ведущая информационно-аналитической программы «Неделя» Марианна Максимовская:

Кто и зачем заказывает мэров, и будет ли он теперь участвовать в президентской компании – об этом мы говорим с мэром Архангельска Александром Донским.

- Александр Викторович, а Вы уверены, что претензии к Вам появились именно после того, как Вы заявили о своей готовности участвовать в президентских выборах 2008 года?

- Это очевидно. Все претензии и все проверки пошли после того, как я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента России.

- Претензии заключаются в том, что Вы якобы подделали диплом о высшем образовании, и речь идет также о превышении должностных полномочий. Это так?

- Все эти обвинения беспочвенны и надуманы. Мы с адвокатом неоднократно подавали ходатайство о том, чтобы эти дела прекратили.

- А с чьей подачи началось это дело?

- После того, как я заявил, что буду баллотироваться на пост президента, губернатор Архангельской области открыто высказался, что он против такой идеи. Он в первую очередь инициировал эти дела. Но, конечно, это произошло и при поддержке полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Клебанова. Он мне звонил и говорил, что если ты не передумаешь, если станешь баллотироваться и об этом заявлять, то у тебя возникнут большие проблемы: начнутся уголовные дела, начнутся проверки, и в любом случае для тебя это плохо кончится.

- Александр Викторович, а Вы не боитесь вот так открыто обвинять власть, высокопоставленных чиновников?

- Я привык говорить правду.

- На сегодняшний день возбуждены дела против мэров 14 российских городов. Многие даже стали говорить, что власти не нравится, что мэры остались последними, которых избирают, а не назначают. Идет такая антимэрская кампания.

- Конечно, губернаторам не всегда нравятся активные мэры. У мэра часто рейтинг выше, чем у губернатора, и это, конечно же, грозит последствиями.

Кроме того, ведется борьба за ресурсы. В основном – борьба за распределение земли. Мы знаем пример тверского мэра, которого незаконно отстранили от должности, мы знаем, чем это закончилось: губернатор забрал себе полномочия по распределению земли. Если посмотреть на все дела мэров, то там есть много странностей. Если говорить про томского мэра, то понятно: может быть, он – коррупционер, может, даже наркоман, но зачем ему 400 граммов опиума хранить в своей квартире? Это очень странно.

- А Вы не хотите создать комитет мэров, которые защищали бы свои пока еще выборные должности?

- Мы с большинством мэров беседовали на эту тему, но они боятся, что к ним будут применены санкции. Сидят в своих норках и ждут, чем все закончится. Считают, что их это не коснется.

- Объясните мне, пожалуйста, а как вообще живут люди и как вообще существует администрация вот в тех 14 регионах, где мэры находятся под следствием и где мэры, как я понимаю, в контрах с губернаторами. Вообще так можно работать?

- На самом деле, конфликт – нормальное состояние для разных уровней власти. Но проблема в том, что финансы постоянно забираются в центр, уходят из муниципалитета в администрацию области, в областной бюджет. А обратно мы получаем крохи. Взбрело в голову кому-то развивать определенный город, допустим, Сочи, ну, он и развивается, а про Архангельск, например, многие чиновники даже не помнят. Многие путают с Астраханью.

- Для чего Вам нужно участвовать в президентских выборах?

- Федеральные власти не обращают внимания на регионы. Все внимание сосредоточено на крупных городах и на столице. Я живу и работаю в провинциальном городе и вижу, что у нас много проблем, которые должны решать федеральные власти. Нам не выделяются деньги на ремонт коммунальной инфраструктуры, и при этом я вижу, каким образом федеральные чиновники относятся к подобным городам: если что-то хорошее – то они приезжают и делают себе пиар, если что-то плохое – они заявляют, что с мэром что-то не в порядке, его надо посадить, либо отстранить, либо наказать. Вот и все.

- Вы же, положа руку на сердце, понимаете, что это абсолютно бесперспективное дело – ваше участие в президентских выборах?

- Разумеется, дело крайне сложное. Говоря условно, тем самым я поместил себя в зону смерти. Но считаю, что политики, которых называют в качестве приемников Путина, намного слабее, чем действующий президент. По крайней мере, ни один из них не сможет столь же эффективно управлять страной. Необходим противовес. К тому же эти выборы – серьезная возможность довести до Москвы реальную ситуацию в регионах.

- Но самого президента Вы не критикуете. Вы понимаете, насколько это может быть опасным для человека, который занимается политикой?

- А зачем его критиковать – он уходит. Понимаете, это бессмысленно.

- Президент на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос о Вашем деле, пошутил: ну ничего – вот победит на выборах, придет к власти и всех своих обидчиков накажет. Накажете?

- Я не собираюсь никого наказывать, я собираюсь работать: я вижу, что у населения нет выбора, в том числе нет выбора на ближайших выборах в Госдуму, и людей хотят лишить альтернативы на выборах президента. Мне бы хотелось, чтобы выборы были свободными, и чтобы каждый гражданин мог в них участвовать.