Архангелогородцы вспоминают Почетного гражданина и ученого Георгия Фруменкова
19 декабря 2019 г. четверг, 12:10:24

В Архангельске отметили 100-летие со дня рождения Почетного гражданина города, профессора, ректора педагогического института Георгия Фруменкова. Его жизнь и деятельность - одна из ярких страниц истории нашего города в ХХ столетии.

Георгий Фруменков родился в Белоруссии, окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена, был участником Великой Отечественной войны. После окончания аспирантуры в 1947 году приехал в Архангельск и связал с ним свою судьбу.  В течение 18 лет - с 1962 по 1980 годы – он был ректором Архангельского государственного педагогического института. Научное наследие Георгия Фруменкова составляет свыше 200 работ по отечественной истории Русского Севера. В 1984 году ему было заслуженно присвоено звание Почетного гражданина города.

Собравшиеся сегодня у мемориальной доски Георгию Фруменкову горожане вспоминали, что он очень любил студентов, а те отвечали ему взаимностью. Дело своего учителя продолжили ученики. И сегодня исторический факультет остается гордостью федерального университета.

- Это был удивительный человек, талантливый ученый, педагог, ректор. Архангельску вернули его герб, стали отмечать дни города, впервые заговорили о создании университета, впервые опубликованы научные труды о Соловках - все это и многое другое является заслугой Георгия Георгиевича Фруменкова, - подчеркнула ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.

- Звание Почетного гражданина Архангельска - очень высокая степень признания заслуг. Георгий Фруменков остается в нашей памяти как выдающийся ученый и гражданин, пример для подражания и образец настоящего руководителя, фронтовика, человека. От имени главы Архангельска Игоря Годзиша позвольте всех нас поздравить со 100-летием Георгия Георгиевича Фруменкова, - отметил заместитель главы Архангельска - руководитель аппарата администрации Николай Евменов.

Много теплых слов о бывшем ректоре сказали его коллеги. Доцент кафедры политологии САФУ Анатолий Семин в 1960-е годы учился в педагогическом институте, а затем работал там под началом Георгия Фруменкова.

- Это была крупная фигура, его значение чувствовалось во всем. Хотя судьба у него была непростая. Нам повезло, что в конце 40-х он оказался в Архангельске и здесь прожил лучшие свои годы. А вклад его в науку и образование огромен, чего стоят те же труды об истории Соловецкого монастыря. И даже сегодня кажется, что Георгий Георгиевич жив, так непривычно думать, что его нет, - сказал Анатолий Семин.