ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МЭРА АРХАНГЕЛЬСКА
27 ноября 2006 г. понедельник, 12:15:04

Перед вами – полный текст пресс-конференции Александра Донского, состоявшейся 25 ноября.

Александр Донской: Здравствуйте! Для начала хотел бы заметить: есть стенограмма выступления губернатора, я просто прямо по ней скажу, по факту. То, что сейчас выходит в региональной прессе, – совершенно непроверенная информация. Например, принес человек заявление в милицию о том, что Донской подделал диплом о высшем образовании, и тут же эта информация публикуется. Завтра придет другой гражданин и заявит, что Донской изнасиловал старушку – точно так же выдадут в свет. Другой пример – заголовок: «В мэрии выявлен подлог». Начинаем разбираться – какой подлог – это было еще при бывшем мэре Олеге Нилове, но подается так, что в нынешней мэрии. И таких примеров очень много. Возьмем недавнюю встречу губернатора Архангельской области Николая Киселева с депутатами областного Собрания и горсовета: идут рассуждения Яскорского, какие есть проблемы в городе с выделением земельных участков. Надо было выбрать человека другого. Он больше восьми лет в мэрии работал, у нас к нему очень много претензий. Кроме того, в деятельности господина Яскорского выявлено очень много нарушений. Я надеюсь, что с этим мы разберемся. Дальше в стенограмме говорится, что есть проект застройки острова Краснофлотский. На строительство требуется 600 млн. рублей. Прямо скажу, что мы об этом не знаем – никакого проекта, подкрепленного финансированием, нет, и, если говорить про нашу позицию, мы с удовольствием отдадим эту землю под застройку областной администрации.

Затем Яскорский говорит, что участок под строительство поликлиники в 7 микрорайоне отдан под строительство жилого квартала. Что в этом плохого? Жилья в городе не хватает. Есть участок в 7 микрорайоне, который отведен под строительство поликлиники. Пожалуйста, стройте! Другое дело, что областная власть нас подвела с этим вопросом. И когда депутат Таскаев поднимал вопрос, чтобы отдать «Родник» под поликлинику, я его поддержал и посчитал это правильным, но после этого ко мне обратился губернатор и сказал: «Мы вам дадим деньги на постройку поликлиники, а вы отстаньте от «Родника». Хорошо – вопросов нет. Но теперь нет ни денег, ни какого-либо помещения в «Роднике». Поэтому о чем здесь можно говорить. Давайте дождемся суда и посмотрим, каким образом губернатор будет доказывать эти свои обвинения.

Я никогда не подавал в суд на журналистов, на издания, но сейчас я это сделаю, и будут дополнительные иски против губернатора по клевете. Причина проста: ко мне приходит по этим публикациям прокурор и заявляет: «Вот смотрите, тут написано, что вы негодяй, дальше написано, что вы сотворили то, пятое, десятое…. Мы проводим расследование». Начинается допрос, и целые дни мы сейчас тратим время на то, что общаемся с различными представителями правоохранительных органов. Помимо этого, постоянно забираются документы в мэрии, которые остаются в областной администрации – в штабе, который организовал губернатор, и там обрабатываются. В этот штаб входит ряд депутатов облсобрания, горсовета, чиновники обладминистрации и сотрудники правоохранительных органов. Во-первых, я не знаю, что с документами там делают: может, пропадут важные бумаги, либо что-нибудь подсунут. И вообще не понятно: если этим занимаются правоохранительные органы, – пожалуйста, передайте это в прокуратуру. Таких вопросов очень много.

Особенность моей работы в том, что мы даем всю информацию. Даем информацию о том, что у нас плохо. Если выявлен человек в команде мэрии или муниципального предприятия, который проворовался, мы прямо об этом говорим – мы выявляем такие случаи. Но вы слышали когда-нибудь, чтобы губернатор сказал, почему он увольняет людей? На каком основании, что у них там произошло, как он вообще сам собирается нести за это ответственность? Есть к тому же решение Верховного суда о работе обладминистрации. К губернатору много претензий по нецелевому использованию бюджетных средств на десятки миллионов рублей. И все молчком. Вместо того, чтобы увидеть бревно у себя в глазу, они ищут что-то у нас. Если губернатор борется за правду, как он говорит, за справедливость, – пусть признается в своих ошибках. Это будет справедливо. Если есть ко мне претензии, предъявляйте. Пожалуйста, ваши вопросы.

- Андрей Ружников, информационное агентство «Двина-Информ», Архангельск: После введения Жилищного кодекса город захлестнула волна фирм, предлагающих людям установку домофонов. Я лично проводил расследование, предприниматели обязаны оказывать эту услугу в соответствии с Гражданским кодексом. Кроме того, большинство из таких фирм в Архангельске вообще не зарегистрировано.

- Александр Донской: Конечно, есть проблемы с Жилищным кодексом. Я об этом говорил, когда его только хотели принять. Кроме того, лично отправил письмо Борису Грызлову и в администрацию Президента о том, что принимать Кодекс нельзя: закончится это катастрофой, потому что появилось большое количество компаний на рынке ЖКХ, которые занимаются чем угодно, но только не своей профильной деятельностью. Я часто встречаюсь с такими людьми, которые были на собрании жильцов, выбрали способ управления своим домом, и даже не поняли, что они сделали. Я им говорю: «Вы были на собрании жильцов, вот ваша подпись!» – «А мы не поняли». И таких проблем очень много. Люди не готовы к этому. Частным компаниям нужно заработать прибыль – продать домофоны.

- Вот в городе Коряжме муниципалитет издал Положение по домофонам.

- Вы считаете, что в Коряжме хорошее Положение? Давайте его посмотрим.

- Анастасия Бакурина, газета «Известия», Москва: Александр Викторович, два вопроса к вам: первое, скажите, пожалуйста, почему вы, как мэр, периодически принимаете какие-то губернаторские решения? Как в других регионах: мэрия работает с губернатором, губернатор решает проблемы на федеральном уровне. У вас тут такое впечатление, что губернатор не делает ничего, и вы напрямую сами общаетесь с федеральными властями. И второй вопрос: Вы, выставив свою кандидатуру на пост президента РФ, такое ощущение, остались в одиночку. Скажите, вы какую-то поддержку чувствуете: народную или проще – кто за вас?

- Александр Донской: Во-первых, позиция губернатора по всем вопросам: самое главное – не высовываться! То, что он мне предлагает – строить систему, в которой он собирается определять, что будет происходить в городе. Но при этом мне непонятна его идеология, чего он хочет добиться. Кроме того, я уверен, что многие проблемы в городе можно решить, если достоверную информацию докладывать наверх, в федеральное правительство. А если посылаются липовые отчеты о том, что у нас все так классно по проекту «Доступное жилье», то я и чиновникам обладминистрации об этом говорю: Ребята, это когда-нибудь, плохо кончится. Ведь центр приедет и проверит. Это как в советское время объемы производимого хлопка приписывали. Да, это может какое-то время продолжаться, но когда-нибудь это кончится. Более того, кого-нибудь посадят. Самое главное, я считаю, что нужно доносить информацию такой, какая она есть, и считаю, что мне это удалось. И второй вопрос – чтобы изменилось отношение к нашему городу. У меня есть ощущение, что федеральные политтехнологи, которые консультируют федеральное правительство, депутатов Госдумы, рассуждают так, что некоторые города можно вычеркнуть из сферы своих интересов, потому что они дадут небольшое количество голосов на выборах. Соответственно, если Новосибирск, Омск или другой город-миллионник хорошо развивается, ему немного денег из федерального бюджета подкинут, спозиционируют, что федеральная власть в шоколаде – и все хорошо. А город Архангельск – его просто не замечают. И для решения проблем Архангельска нужно гораздо больше денег на душу населения. Может быть, кто-то считает, что это не выгодно с точки зрения политтехнологий, но меня волнует реальное положение дел. Таких городов как Архангельск много: такая же ситуация в Сыктывкаре и во многих других городах, в том числе и на северных территориях. Я общаюсь с мэрами, и они же понимают, что многие проблемы без участия федеральной власти не решить. А если говорить про поддержку, на самом деле многие люди не являются лидерами и более того, сейчас ситуацию в Архангельске позиционируют таким образом, что Донского посадят. Губернатор об этом лично говорит: я его посажу до нового года, поэтому вы отойдите в сторону, чтобы не дай бог вас заодно не забрали. Людей просто пугают. Люди, которые сильные и готовы рисковать, – их немного, но они высказывают свою позицию. Большинство либо отмалчиваются, либо по просьбе губернатора что-то высказывают. Если говорить про население, ведь вы понимаете, что заявление достаточно серьезное. Могу сказать, что когда Иисус Христос проповедовал, до того как его распяли, его тоже народ не поддерживал. И когда Сахаров высказывал свою позицию по ситуации в стране, его тоже народ не поддерживал. По прошествии времени люди во всем разберутся. Я понимаю, что у меня могут быть проблемы, но я все равно надеюсь, что это в головах у федеральных чиновников отложится то, что происходит на местах.

- Алексей Кузнецов, газета «Век», Москва: Эта ситуация началась тогда, когда вы заявили о том, что намерены баллотироваться в президенты РФ? Думаю, что перейти дорогу федеральному правительству вы не могли – вы не Касьянов и ему подобные. Вы явно перешли дорогу местной власти. По какой причине она вас опасается?

- Александр Донской: Честно говоря, я удивился, что именно в таком формате губернатор будет работать, что будет создан штаб, что станут постоянно «выдергивать» людей, которые начнут высказываться в мою поддержку. Считаю, это связано с тем, что губернатор боится, что станут известны факты коррупции в областной администрации, станет известна неэффективная работа областной администрации. Эти вопросы просто всплывут на поверхность. Мне в этом смысле опасаться нечего, потому что я открыто говорю, что у нас плохо. И когда мне предъявляют вопросы, в том числе и на встречах с жителями, мы эти ситуации знаем. И если я вижу, что у нас что-то плохо, я сам об этом объявляю. У губернатора другое видение, поэтому он сейчас в лепешку разобьется, но поставит задачу и будет ее добиваться, чтобы меня посадили, отстранили от должности и т.д., чтобы я не мешал. Вот и все. И к тому же если он заявил, что я негодяй и что у него есть такие факты, то если он не сможет этого доказать, то как он будет выглядеть? Он действует последовательно глупо. Все дальше закапывается в эти проблемы – несет полную чушь.

Василий Поздеев, Региональное отделение партии «Родина»:Я абсолютно поддерживаю выдвижение вашей кандидатуры в Президенты Российской Федерации. Но как вы посмели снести памятник «Защитникам Севера»?

- Александр Донской: Спасибо за поддержку. Вы вправе критиковать мою деятельность по разным вопросам. По поводу памятника. Ситуация такая: я уже выслушал по этому поводу много всего и у меня у самого возникает вопрос, зачем я это сделал. Считаю, что городу нужен главный православный храм. В качестве места его постройки рассматривалось всего два варианта: либо снести театр драмы и поставить собор на его историческое место, либо построить его на месте памятника защитникам Севера – по разным соображениям: архитектурным, транспортным и т.д.. Поэтому было принято такое решение. Я понимал, что будет критика по этому поводу. Выбрал не самый идеальный вариант, но это был проект, который попросил меня подписать владыка Архангельский и Холмогорский Тихон, заверявший, что будет «строить только по этому проекту», который в свою очередь не нравился архитектурному сообществу города. Против этого проекта выступали и главный архитектор Архангельска, и главный архитектор области. Владыка заверил: «Я под этот проект найду деньги – фонд «Рублева» и т.д.». Я ответил: «Хорошо, беру на себя ответственность, согласовываю и подписываю». Но меня беспокоит, что ничего не строится. Со своей стороны городские власти сделали все возможное. Муниципалитет не может строить церковь – мы не можем нести такие траты. Но дальше движения нет – меня вот что беспокоит. Когда будет построен собор, все страсти улягутся, и народ к этому спокойнее отнесется. Понимаю, что мы выбрали не самый идеальный вариант, но нам, повторяю, был предоставлен выбор только между этими двумя участками. Надеюсь, что люди, которым дорог этот памятник, меня поймут.

- Андрей Мурашов, газета «Северный Комсомолец», Архангельск: Хотели бы услышать ваш комментарий по главному обвинению, которое идет со стороны областной администрации о том, что в октябре 2005 года по вступлению нового Положения о земельных участках, большое количество земельных участков раздали без аукционов, конкурсов и т.д. Как на самом деле?

- Александр Донской: Вся работа по земле в городе Архангельске, которую я проводил и все, что я делал, сделано законно. Я очень жестко это контролирую и очень придирчиво к этому отношусь. Повторяю: те проблемы, которые есть, мы не замалчиваем. Мне не нравится, как готовятся аукционы, но здесь я могу сказать, что по тем вопросам, которые поднимаются, нет нарушения законодательства – вот в чем дело. Если бы было нарушение закона, вы думаете, была бы какая-то дискуссия? Никакой дискуссии бы не было. Многие, кто работал с предыдущей властью, которая занималась всякой ерундой, считают, что и мы этим занимаемся. Они думают, если забрать все документы из мэрии, то там что-нибудь найдется. Пусть ищут. Проверьте – все участки висят на сайте мэрии, и если какой-то информации не хватает, – запрашивайте, анализируйте, смотрите, что делалось до меня и что делается сейчас. К тому же нужно понимать, что жилищное строительство активизировалось, и это хорошо.

- Игорь Ключников, Архангельское городское телевидение: И все-таки, если до 1 октября 2005 года какая-то часть земельных участков ушла без конкурса, городской бюджет потерял?

Александр Донской: Если там есть нарушения закона, не по всем, по одному даже – предъявят обвинение. Вот и все. Действительно есть выделение земельных участков под жилищное строительство, так что в этом плохого? В том числе большое количество земельных участков было выделено людям, которые просто строят свой частный дом на такой улице, какой вы даже, может, и не знаете – на Овощной или какой-нибудь другой. Все участки выделялись и будут выделяться по конкурсу. Более того, мы документы готовим. Другое – меня не устраивают темпы подготовки документации. Нарушений законодательства нет. Мы готовим земельные участки, и они будут продаваться. Поступления в городскую казну будут. Мной поставлена задача – получать максимум доходов в городскую казну, в том числе от аренды муниципального имущества и земли. К сожалению, эта работа не всегда ведется хорошо, поэтому есть изменения в структуре отделов, и они будут происходить и дальше. Мы будем делать все для того, чтобы эта работа проводилась. Чтобы ее делать качественно и быстро, нужно кардинально перестроить работу мэрии, потому что это очень большой объем работы. Раньше чиновники мэрии ее не делали никогда, и Яскорский ее не делал никогда.

- Денис Кузьмин, газета «Правда Севера», Архангельск: Каким вы видите сценарий развития конфликта. Второй вопрос: есть четыре нацпроекта, а в рамках города есть свои проекты, которые действуют, но на реализацию которых нет средств.

- Александр Донской: В городе есть проекты и объекты финансирования, на которые мы готовы получить деньги. Есть простой вариант: губернатор обязан и должен дать деньги на милицию. Но он не хочет этого делать и пытается всячески сломать депутатов или чиновников мэрии, но он по закону обязан дать деньги, потому что это объект совместного финансирования. Вот простой вопрос, ничего для этого не нужно, нужно просто согласиться, даже если я ему не нравлюсь, и сделать это.

Если говорить про национальные проекты – основная проблема у нас в стране с проектом «Доступное жилье», но он и самый главный. Ну не реализуется он, как бы хотелось, в городе Архангельске, и это надо признать. Нужно поменять ситуацию. Проект «Ветхое жилье» вообще свернут на уровне федерации, а почему, разве проблема решена? Второй вопрос: принимается бюджет, федеральный бюджет с профицитом большим, стабилизационный фонд растет. Деньги есть, почему они сюда не направляются? Я свою мысль по этому поводу высказал. Журналисты ко мне подходили, когда я проводил пресс-конференцию в Москве, и вполне серьезно говорили: «Вы там, наверное, сами дураки, если не решаете проблему расселения. Вот Лужков, он сносит даже деревяшки и пятиэтажки». Я говорю: «А стоимость жилья в Москве? Предприниматели готовы брать на себя это дело, и предоставлять людям жилье без всякой поддержки мэра. Более того, они даже в очередь стоят, чтобы что-то снести в хорошем районе, уже даже на окраинах это пошло». И когда мне говорят сейчас про Грибова, – «А что следующее вы отдадите предпринимателям?» – я отвечаю, что с удовольствием что-нибудь бы отдал под реконструкцию, да никто не берет. Вот в чем проблема. То есть даже понимания нет такого, когда ты здесь находишься.

- О конфликте?

- Убежден, если правоохранительные органы начнут работать без политического давления, они признают губернатора виновным в клевете, они скажут, что нет никаких нарушений.

- Андрей Мурашов: Конфликт должен чем-то ведь закончиться: либо вы, либо он. Причем с обеих сторон идут жесткие конфронтации. Зачем?

- Александр Донской: Я выскажу свою позицию. Мое личное мнение, я с ним достаточно много работал и общался: это связано с тем, что он более слабый, чем я, как человек. Это действия трусливого человека, который чего-то испугался. Я не начинал войну. Это же он заявил о том, что я не достоин баллотироваться на пост Президента, и это он считает, что в мэрии большое количество нарушений. Более того, по его мнению, я не достоин работать мэром. В данной ситуации он сейчас меня загрузил той работой, которой я не должен заниматься. У меня много дел по городскому хозяйству, но если ты целый день сидишь и разговариваешь с различными следователями, тебя постоянно дергают то в прокуратуру, то туда, то сюда, это парализует работу, это парализует работу остальных чиновников. А когда приглашают их родственников на беседу и говорят – «у вас будут проблемы», или «ты можешь лишиться работы», то это полный беспредел. Я эту борьбу не начинал. Если я говорю о ком-то, то не утверждаю, что меня он не устраивает. Меня не устраивает ситуация, вот и все. Но мы зависимы, часть денег получаем из областного бюджета. И опять же, по милиции по той же: я открыто и раньше высказывал свою позицию, считаю, что область должна взять на себя часть финансирования по закону, никаких амбиций по этому поводу нет. Просто по закону, почитайте закон. Мы провели проверку КРУ, есть акт, мы постоянно сходимся по этим вопросам и имеем разные позиции. В той же пресловутой ситуации с «Водником» есть совершенно разные результаты проверки: наше КРУ заявляет, что есть большое количество нарушений, а губернатор и его начальник КРУ заявляют, что нарушений нет. Дело, которое было возбуждено по этим вопросам, закрыто. Считаю, что по политическим мотивам, потому что там замешаны многие люди, известные в области.

- Ирина Синюкова, информационное агентство «Регнум»: Скажется ли как–нибудь конфликт с губернатором на бюджете города?

- Александр Донской: Могу сказать, что губернатор, хотя и говорит, что он выделил деньги и так далее, закон о статусе областного центра не работал. Я поднимал этот вопрос, мне губернатор сразу сказал: «Ты зря поднимаешь этот вопрос публично, надо как-нибудь потихонечку, не сразу. Давай, когда бюджет примут, потом какую-нибудь поправку внесем». Если на простом языке, сразу возникло ощущение, что меня потом «кинут». Считаю, что правильно сделал, подняв этот вопрос публично. Встретился с депутатами, открыто свою позицию губернатору высказал, и деньги мы получили. Точно так же по милиции: я ведь ссылаюсь на закон, а не просто так – дайте денег. Отдайте нам то, что положено, хотя бы это отдайте. Все. Я ведь не спрашиваю, как он тратит деньги в Каргополе, как он тратит деньги на областные программы. Меня интересует ситуация в городе, и ее я готов улучшать любыми способами. Помните, те же депутаты говорили, что я поступаю некрасиво – сказал, что их фамилии напишу на Доске позора, что плакаты появились на улицах города. Но деньги-то дали. Конечно, губернатор может действовать по принципу «назло соседу глаз себе выколю». Но надеюсь, что все встанет на свои места.

- Ирина Синюкова: Вы не хотите пригласить губернатора на теледебаты?

- Александр Донской: Без вопросов, организуйте эфир хоть сегодня. Я готов к дебатам, и уверен – губернатор проиграет. Поэтому не согласится встретиться со мной. Он боится, когда вопросы выносятся на открытое обсуждение, предпочитая решать их подковерно.

- Андрей Мурашов: Примирение возможно? Если конфликт будет раскручиваться, то пострадают горожане…

- Александр Донской: Я не заинтересован конфликтовать с губернатором. Еще раз говорю, мы не создавали у себя в мэрии штаб по борьбе с губернатором, не приглашали силовиков, я этого не делаю. Если он прекратит это делать, я готов забыть те обиды, которые он мне нанес, я не буду этого помнить. Буду работать – не проблема, на благо города. Я считаю, что он зря теряет время, у него ведь тоже есть какая-то работа.

- Денис Кузьмин: Когда вы появитесь на Первом канале?

- Александр Донской (с улыбкой): Когда администрация Президента даст добро.