СТОЛИЦА ПОМОРЬЯ ОТМЕЧАЕТ РОЖДЕСТВО
7 января 2013 г. понедельник, 10:11:26

В ночь с 6 на 7 января 2013 в праздник Рождества Христова во всех храмах Архангельска прошли торжественные богослужения.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении духовенства епархии совершил в Ильинском кафедральном соборе Архангельска праздничную утреню и Божественную литургию св. Василия Великого. На богослужении присутствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, его заместитель Людмила Кононова, заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова.

Прямая трансляция архиерейского богослужения проходила на телеканалах «АТК-Новости» и «ТВЦ-Архангельск». Комментировал происходящее в студии Архангельского телевидения руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Валерий Суворов.

За богослужением пел архиерейский хор Ильинского кафедрального собора под руководством регента Екатерины Харитоновой. Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил иеромонах Амвросий (Громов). В послании в частности говорится:

- Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия. Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь - заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», - эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь, не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас, постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни.

В истории нашего Отечества немало примеров того, как наш народ, возложив свое упование на Бога, преодолевал трудности, достойно выходил из самых непростых испытаний.Многие из этих событий мы вспоминали в минувшем году. Мы отпраздновали 400-летие преодоления Смуты, которая завершилась изгнанием интервентов и восстановлением национального единства. Была отмечена также 200-я годовщина Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двунадесяти язык» — огромной армии, собранной Наполеоном со всей покоренной Европы.

2013 год будет ознаменован празднованием 1025-летия Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Принятие православной веры стало началом новой эры в жизни нашего народа. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на благословенных Киевских холмах, и ныне просвещает сердца жителей стран исторической Руси, наставляя нас на путь доброделания.

Подводя итоги минувшего года, вознесём благодарение Богу и за Его великие и богатые милости, и за те скорби, которые Он попускал нам претерпеть. На протяжении всей своей истории Церковь не знала длительных периодов благоденствия: за временами мира и спокойствия непременно наступали времена невзгод и испытаний. Но во всех обстоятельствах Церковь словом и делом возвещала правду Божию, возвещает она ее и сегодня, свидетельствуя, что общество, построенное на принципах наживы, вседозволенности, неограниченной свободы, пренебрежения вечными истинами, отрицания авторитетов, нравственно нездорово и ему угрожают многие опасности.

Я призываю всех к богозаповеданному терпению и молитве о Матери-Церкви, о народе Божием, о родной земле. Всегда памятуйте слова апостола языков: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью». Сердечно поздравляя вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь наш и Бог есть Любовь.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в своем Рождественском послании поздравил всех жителей столицы Поморья с одним их главных праздников Русской Православной Церкви:

- Таинство Боговоплощения непостижимо не только для людей, но и для небесных сил: «Не уразумеша, како воплотился еси, бесплотнии Твои ангели», - поется в воскресной стихире. Останавливаясь в благоговейном молчании перед этой величайшей тайной, постараемся умом и сердцем воспринять ее спасительный смысл и увидеть безмерную любовь Божию, являемую нам во всем Его домостроительстве.

Спросим себя: почему Христос не сошел на эту землю во всей славе Своего Божества? Ответ дает нам Священное Писание: «человек не может увидеть Меня и остаться в живых», - говорит Господь Моисею. Грехопадение лишило первых людей Богообщения; Божественный свет уязвляет и слепит погруженное во тьму греха человечество.

Желая не поразить, а исцелить наше естество, пораженное смертью, Бог становится человеком; Творец воспринимает тварную природу; Господин приходит в образе раба, по слову святителя Василия Великого; Судия открывается как Искупитель. В Себе Самом Господь восстанавливает падшее человечество и каждому из нас дарует возможность преображения.

Сын Божий, воплотивыйся от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, отказывается и от земных славы и величия. Царь Иудейский, Которого волхвы ищут в Иерусалиме, рождается в Вифлееме в пещере для скота, и большую часть Своей земной жизнь проводит в безвестности, как Сын плотника. Ибо Царство Его не от мира сего, как говорит Сам Господь.

С Ветхим Израилем Господь говорит на Синайской горе в огне и молнии, в звуках грома и труб. В Новозаветном Откровении «Он явился на земле облеченный всеми видами смирения», пишет святитель Иннокентий Херсонский. Именно Божественное смирение и есть подлинное величие. Другой великий русский святитель, митрополит Московский Филарет (Дроздов), говорит, что «нет большей славы, как разделять бесчестие с Иисусом». К этому и должен прийти каждый из нас: каждый призван стать храмом Божиим, но построить этот храм можно лишь на фундаменте веры и смирения. Из-за гордости мы были изгнаны из рая, и только смирение может даровать нам небо.

Вочеловечение, распятие и Воскресение Христово – центр мировой истории, однако нам кажется, что мир во многом остался прежним, ни зло, ни страдания, ни смерть не исчезли из него. Неужели Господь приходил напрасно? Нет. Даруя нам спасение, Христос не отнимает у нас свободы. В нашей власти принять Его дар или отвергнуть, последовать за Ним в Землю обетованную или остаться в духовном Египте, доме рабства.

«Христос на земли, возноситеся», - поет сегодня Святая Церковь; Сын Божий Своим снисхождением возводит на небо нас. Если мы действительно стремимся к Небесному Отечеству, то будем помнить, что восхождение по духовной лестнице невозможно без смирения и несения креста. Именно тогда Господь дает человеку вкусить небесную радость уже в этой, земной жизни: «Царствие Божие внутрь вас есть».

Я призываю всех приобщиться в этот день к Божественной радости, открыть свое сердце навстречу Рождающемуся Господу, увидеть свою нищету и попросить: Господи, прииди и очисти мя от всякия скверны.

В минувшем году нам удалось немало сделать. С помощью Божией начинается самостоятельная жизнь наших новых епархий, где понадобится еще очень много сил. В Архангельске продолжается строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора – внешнее свидетельство восстания Русского Севера из руин духовного запустения. Каждый из нас является участником этого возрождения и может принести свою посильную лепту – молитву, труд и христианскую жизнь.

 

 

Скоро что то будет...
Оцените полезность информации:
Дата публикации документа: 07.01.2013 10:11:26
Последнее изменение: 09.01.2013 09:29:13
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!