В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРОЖИВАЮТ 47 УЧАСТНИКОВ КУРСКОЙ БИТВЫ
12 августа 2008 г. вторник, 16:05:34

23 августа россияне отметят День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это знаменательное событие произошло в 1943 году. В Архангельске на сегодняшний день проживают 47 участников Курской битвы, в том числе 16 – в Октябрьском округе. С двумя из них – Василием Ганзей и Серафимом Несмеловым – в преддверии праздника у Вечного огня встретился заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Пачин.

- Поражают ваши активная жизненная позиция, бодрость, увлечение рыбалкой, лесом – вот что значит старая закалка, - сказал Юрий Александрович, вручая ветеранам цветы и подарки от мэрии. – Дай вам Бог здоровья и удачи со всех делах!

- К сожалению, участников Великой Отечественной войны в живых остается все меньше, - констатировал председатель ветеранского совета Октябрьского округа Валентин Киреев. - Сейчас их около 500, но тех, которые могут передвигаться самостоятельно, можно по пальцам пересчитать. Всего у нас проживает 33 тысячи ветеранов разных категорий, всем им необходимо оказывать помощь. Василию Тихоновичу и Серафиму Степановичу уже за 80, но они оба очень подвижные и активные, умеют интересно рассказать о своей жизни, принимают участие в проведении уроков Мужества в архангельских школах.

ДЛЯ СПРАВКИ

Серафим Несмелов родился 24 марта 1924 года на Урале в семье крестьянина-пчеловода. В армию был призван 18 августа 1942-го, так как на момент начала Великой Отечественной войны юноше было 17 лет.

В судьбоносной битве на Курской дуге Серафим Степанович принял участие, будучи командиром пулеметного расчета «Максим». Позже, после освобождения Орла и Белгорода, был тяжело ранен в ногу осколком мины. После выздоровления в марте 1944 года вернулся в 67-ю стрелковую дивизию, где накануне освобождения Витебска был назначен командиром отделения пешей разведки. Закончил войну в Прибалтике, после чего был направлен на Дальний Восток, а затем – в Ростов-на-Дону, где женился на архангелогородке. Вместе с супругой в 1961 году приехал в столицу Поморья, где и живет до сих пор.

Серафим Несмелов награжден Орденами Славы второй и третьей степени, Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, медалями за Победу над Германией и Японией.

С 1994 года и по сей день Серафим Степанович – председатель областного клуба кавалеров Ордена Славы.

В Архангельской области эту высочайшую боевую награду, которая считается продолжением традиции Георгиевского Креста и вручается за личное мужество и отвагу рядовому сержантскому составу, младшим лейтенантам и летчикам, имели 766 человек. Архангелогородцев, награжденных Орденами Славы всех трех степеней, было 14. Теперь в живых остался 31 кавалер.

Василий Ганзя родился 7 ноября 1923 года в украинском городе Конотоп. Великую Отечественную войну встретил курсантом авиационной школы.

Полк Василия Тихоновича приступил к выполнению боевой задачи на Курской дуге (прикрытию наземных войск степного фронта в стадии его формирования) в апреле 1943-го. Во время битвы наша авиация завоевала господство в воздухе и удерживала его до конца войны.

Победа застала ветерана в Гродно. В 1965-м он по состоянию здоровья прекратил летную практику в должности командира истребительного полка и перешел на штабную работу. С 1983-го по 1986 годы Василий Ганзя – помощник начальника штаба гражданской обороны Архангельской области и ее центра по материально-техническому обеспечению.

Награжден Орденом Боевого Знамени, Орденом Отечественной войны, имеет три Красные звезды «За службу Родине в Вооруженных силах».