Новости
О библиотечных выставках о земляках, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне
3 июня 2019 г. понедельник, 16:18:02

В преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы во всех школах города Архангельска были представлены выставки о земляках, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
В школы № 95была открыта выставка «О героях Великой Отечественной». В истории любой школы есть события – причины для гордости, но история девяносто пятой всё-таки особенная. Открывшись в 1939 году, через два года она уже принимала раненых. Первая мемориальная доска на школьном здании рассказывает нам о времени размещения здесь госпиталя в годы Великой Отечественной войны. Среди первых выпускников – знаменитый человек, Герой Советского Союза, заместитель министра обороны СССР, Пётр Георгиевич Лушев, прошедший всю Великую Отечественную войну.
Пётр Георгиевич Лушев родился в 1923 году в деревне около Холмогор. Вскоре семья переехала в Архангельск, где он и сестра стали учиться в 95 школе. Школу Пётр Георгиевич закончил в 1941 году и после курсов младших лейтенантов отправился на фронт. В 1983 году Петру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза за большой вклад, внесённый в повышение боевой готовности войск, умелое руководство частями, а также за личное мужество и отвагу, проявленные в ВОВ. В память о нём на школьном крыльце установлена мемориальная доска, теперь и одна из улиц посёлка носит его имя.
Выпускник 95 школы - Сергей Яковлевич Яковлев, бывший работник лесозавода № 3 и член Союза журналистов России, уже много лет занимается увековечением памяти погибших жителей микрорайона, и результаты его кропотливого труда – это книги «От стен Кремля до стен Рейхстага», «Они сражались за Родину», «Книга памяти».
Сохраняя морские традиции, школа № 11 создала музей Соловецких юнг. Среди экспонатов музея подлинные свидетельства об окончании школы юнг, ленточки и бескозырки 42-44 гг. Каждому экспонату соответствует свой QR код, состоящий из чёрных квадратов, расположенных в квадратной сетке на белом фоне, которые могут считываться с помощью устройств обработки изображений. Достаточно поднести телефон к штрих-коду и станет доступна вся информация по данному экспонату, в том числе и о литературе военных лет. Для учащихся школы прошли экскурсии. Важно, что подобные экскурсии проводятся не только для учащихся школы № 11, но я для обучающихся других школ.
В школе № 73,  в период подготовки ко Дню Победы,  учащиеся  4-6-х классов писали сочинения по следующим темам:
«Вклад моей семьи в победу в Великой Отечественной войне
 «Мои земляки -  герои Великой Отечественной войны»
 «Книга памяти» (Жизнь детей во время  Великой Отечественной войны)
  Лучшие работы были экспонированы в школьной библиотеке, где работала  книжная выставка «Архангельск – город Воинской Славы».
Для учащихся школы  № 26 была организована библиотечная выставка книг о войне викторина "По страницам истории".
Ученики школы № 4 приняли участие в выставке "Север - в истории России".
«Архангельск – Город воинской славы» - под таким названием прошло заочное путешествие по  книжной выставке для  4- 7 классов школы № 50.
В библиотеке школы № 30 действует постоянная выставка книг, посвящённых землякам – участникам Великой Отечественной войны. В библиотечном фонде  есть книги о партизанских отрядах, сформированных на территории Архангельской области, книги о героях, книги-воспоминания о воевавших родственниках. Выставка постепенно пополняется новыми экземплярами и ждет встречи со своими маленькими зрителями.
В словах «Никто не забыт, ничто не забыто» есть глубокий смысл. Ведь человек бессмертен, пока его помнят. И никаким другим способом не выразить нам, ныне живущим, свою благодарность тем, кто жертвовал жизнью, отстаивая мир и справедливость. Светлая и долгая память погибшим в годы Великой Отечественной!