Городская Дума в прессе
"10 лет депутата Грачёва"

Политическое долгожительство в современной России явление достаточно редкое. Особенно среди персон, избираемых в Советы и Собрания депутатов различных уровней. Потому что когда идут на второй, на третий срок, уже нельзя отделаться пустыми обещаниями. Голосуя "за" или "против", избиратели судят по тому, какую пользу принес им конкретный депутат, как защищал их интересы, как помогал и заботился каждый день, а не только перед выборами. Легко ли это - заботиться о целом округе? Трудно ли работать в городском Совете, тем более в нынешней ситуации противостояния архангельских мэра и депутатов? Об этом мы беседуем с Александром Владимировичем Грачевым - человеком, который в 2005 г. был избран депутатом горсовета в третий раз.

Сначала в 1996 году, будучи избранным одновременно в Архангельский городской Совет и областное Собрание депутатов, он стал депутатом областного Собрания, затем в 2000 г. был избран депутатом городского Совета, и в третий раз от того же округа был избран в горсовет весной прошлого года. Как поменялась власть, как поменялась жизнь за десять лет с 1996 года? Александр Грачев выкроил из своего напряженного графика час для беседы на темы отнюдь не праздничные...

- Как все начиналось десять лет назад? Тогда было легче или труднее? - Тогда было... наивнее. Ведь я стал депутатом в 26 лет и пришел работать в областное Собрание, где трудились зубры. Поначалу было наивное убеждение, что можно - к концу года! - улыбается Александр Владимирович, - перевернуть мир и помочь всем и каждому. Потом пришло понимание того, что такое законотворческая деятельность, что без бумаг, без буквы закона ничего сдвинуть невозможно.

- Нравилось заниматься законотворчеством?

- Законотворчество - длительный и тяжелый процесс. Нередко приходится принимать законы, которые, как потом понимаешь, жизнь людей ухудшают, а сделать ничего не можешь. Часто принимаемые областным Собранием законы шли вразрез с интересами города Архангельска. Поэтому я и пошел работать в постоянную комиссию по топливноэнергетическому комплексу, чтобы хоть теплом обеспечить людей, хоть этим им помочь. Сейчас кажется, что этого никогда не было, а ведь десять лет назад весь город знал, сколько цистерн с мазутом осталось на ТЭЦ Архангельска, сколько угля завезли на ТЭЦ-1 Северодвинска, и сколько этим станциям нужно топлива на день нормальной работы. Иногда приходилось самим чуть ли не диспетчерами работать - сидеть и решать, куда отправить лишнюю цистерну, лишний вагон - на ТЭЦ или на отдаленную котельную в Маймаксе или на Силикатном. Наверно, тогда и пришло осознание, что, будучи депутатом городского Совета, сможешь больше помочь конкретным людям. Тем более что даже будучи избранным в облсобрание от Северодвинска, я никогда не забывал про архангельский район Варавино-Фактория.

- Поэтому в 2000 году варавинцы снова избрали вас депутатом?..

- Думаю, интереснее будет задать такой вопрос людям - они-то наверняка знают, почему выбрали. Я же с самого начала осознанно баллотировался именно по одному из окраинных районов Архангельска - Варавино-Фактория, потому что понимал: тамошние жители нуждаются в помощи, в деятельном участии в своей жизни властей всех уровней, но власть их не видит и не слышит.

- И удалось это "не видит и не слышит" преодолеть?

- Думаю, в конечном итоге удалось. Хотя волшебной палочки у меня по-прежнему нет, и ничего не делается по "щучьему велению". Научиться слышать народ не так-то просто. Ведь сегодняшний избиратель, или, если угодно, архангелогородец, в принципе - человек апатичный к политическим процессам, обеспокоенный больше собственными проблемами и достаточно скептически настроенный к власти. Он уже почти ни во что не верит и ни на что не надеется. А бывает, и вообще приходит на прием к депутату здоровый молодой человек и на полном серьезе просит: "Дайте мне пять тысяч долларов, я хочу начать бизнес!" или "Купите мне квартиру, надоело жить с родителями!" Таким отказываю сразу, без объяснения причин. Раньше объяснял, что вот мне никто никогда ничего не покупал, всего добился своей головой.

- Так уж никто и ничего?

- Никто! У меня в принципе самая обыкновенная рабочая трудовая биография: закончил Севмашвтуз, работал на Севмашпредприятии слесарем-монтажником. Осознал, что не хочу всю жизнь стоять у станка и крутить гайки, что могу больше. В то время зарабатывали хорошо те, у кого был собственный бизнес. Рискнул. Ушел с завода, начал собственное дело. Конечно, поначалу было страшно. У меня ведь к тому времени была семья, сын, нужно было о семье заботиться. Но, видимо, бизнес - это мое, потому что все получалось. Сейчас можно как угодно относиться к тем временам, ругать приватизацию, но, поверьте, ничего не доставалось просто так. Недоедали, недосыпали, придумывали схемы и комбинации, потом оказывавшиеся гениальными. У меня всегда было чутье на людей, способных работать, и на проекты, которые могут принести прибыль. А все остальное - это упорный, титанический труд. Именно поэтому я ценю то, чего достиг, и никогда не помогаю тем, кто приходит ко мне с откровенно иждивенческими настроениями. - Так, может, вообще не стоит помогать? А то у нас так и получается, что депутатами становятся в основном обладатели тугих кошельков, и то тут, то там раздаются возгласы, что голоса откровенно скупаются. - Никогда не имел к подобным мероприятиям никакого отношения, голоса не скупал и не буду. Да и, логически рассуждая, - а возможно ли это вообще? Посмотрел бы я на тех кандидатов, что надеются на подобные методы - где они окажутся после дня голосования... А помогать людям надо, и мы с помощниками определили те категории населения, которым будем помогать всегда: это пенсионеры, инвалиды и, конечно, дети. А то пришли как-то в одну из школ нашего округа, а директор рассказывает, что "на носу" большая проверка, а линолеум на втором этаже такой, что стыдно-, комиссии показать. И в голосе такая боль, будто этот линолеум у нее дома и уже 20 лет не менялся. Просто "достаешь денег из кармана" и помогаешь. Потому что лучше нас, депутатов, никто, пожалуй, не знает, какие крохи выделяются на ремонт школ, на новые парты и учебные пособия.

- Десять лет - все-таки немалый срок. Что изменилось в горсовете, в округе, в жизни в целом?

- Горсовет помолодел, и это хорошо, но, что мне кажется самым печальным, работает при этом не столь эффективно. Конечно, смешно слушать рассуждения обывателей о том, что предприниматели в горсовете думают только о своем кошельке... Но в нынешнем горсовете действительно много тех, кто только учится быть ПОЛИТИКАМИ с большой буквы. Именно поэтому мы, наша фракция, и ушли с майской сессии горсовета, хотя, как мне кажется, все сделанные из этого выводы были неправильными. Мало ХОТЕТЬ управлять, надо еще УМЕТЬ. Это приходит только с опытом! Поэтому мне, например, в этом составе горсовета работается сложнее, чем в предыдущем, - стало меньше понимания и конструктива, - поясняет Александр Владимирович. - И больше - каких-то нелепых "игр в политику", незрелой "фракционности" ... Зато вот в округе стало работать легче - наконец-то избран депутат областного Собрания, с которым мы работаем в деловой связке: стало проще помочь людям решать насущные проблемы, как большие, так и маленькие. Сдвинулся с мертвой точки вопрос о ремонте Ленинградского проспекта начались работы на улице Коммунальной, начались работы по водоводу в районе так называемого "Опытного поля". Однако самое страшное, что сложно, практически невозможно преодолеть иждивенческие настроения людей. Но главного, как мне кажется, удалось достичь: Варавино-Факторию сегодня нельзя назвать брошенной окраиной - там теперь каждый знает, что уже сделано и к кому можно прийти за помощью.

Игорь МАЙСКИЙ , Алина ВАСИЛЬЕВА

газета "Правда Севера", 15 июня 2006 года