ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ: ГАЗ ПРИДЕТ В АРХАНГЕЛЬСК
28 ноября 2007 г. среда, 19:22:16

Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов посетил с рабочим визитом Архангельскую область. Утром он отправился на северодвинское ФГУП «Северный рейд», а затем побывал в архангельской школе №32. Итоги визита полпред подвел в интервью.

- Илья Иосифович, какова главная цель визита?

- Мы постоянно делаем мониторинг социально-экономической ситуации в регионах Северо-Запада России. На прошлой неделе были в Коми, до этого в Карелии, Калининграде, Мурманске. Кроме того, мы контролируем выполнение нацпроектов. Это очень важно, поскольку они изнутри меняют общества, хотя понимание этого придет со временем. И, конечно, мы проверяем готовность региона к выборам 2 декабря, в том числе в плане соблюдения действующего законодательства.

- Как вы оцениваете ход реализации национальных проектов в нашем регионе?

- В целом мы оцениваем выполнение нацпроектов по Архангельской области позитивно. Серьезных замечаний нет, а если и возникают вопросы, то не к региональным властям, а к федеральным кураторам программ. Конечно, проекты непростые, и ожидать, что все сразу пойдет гладко, мощно и красиво. Но это невозможно и мы на это и не рассчитывали. Поэтому работаем в постоянном контакте с регионами. Раз в неделю два субъекта заслушиваем, сами выезжаем, берем собой представителей федеральных министерств и ведомств, чтобы они из первоисточника знали о тех проблемах, которые возникают. Все замечания, которые поступили за два года, так или иначе учтены при реализации нацпроектов. Где-то динамика лучше, где-то хуже, например, по агропромышленному комплексу, но это допустимые показатели.

- А проект «Доступное и комфортное жилье»?

- Проблема здесь в том, что ресурсы самих регионов во многом начинают себя исчерпывать. Пришел момент подключать серьезный ресурс федерального центра, об этом говорит президент Владимир Путин. Я думаю, что федеральное участие в этом нацпроекте со следующего года существенно возрастет.

- Как вы оцениваете подготовку области к зиме?

- Тревоги особой у нас нет. Но должен сказать, что Архангельская область вместе с Мурманской относится к самым тяжелым регионам в плане прохождения зимы, прежде всего потому, что они не газифицированы. Цены на уголь и топочный мазут сложно спрогнозировать, а следовательно, невозможно точно предусмотреть затраты бюджетных средств. Поэтому необходим переход на газ. У вас в регионе этот процесс пошел поступательно, и я благодарен губернатору Николаю Ивановичу Киселеву, он провел колоссальную работу по переговорам с правительством и «Газпромом». Газопровод в Мирном не закончится. Я думаю, что в ближайшем будущем газ придет в Архангельск.

- Ваше мнение о соглашении, подписанном между Архангельской областью и Ненецким автономным округом?

- Этот протокол рождался у меня в кабинете, поэтому оцениваю его позитивно. Мы создали комиссию, в которую вошли специалисты из администрации Архангельской области и Ненецкого округа, а также полпредства. Она готовила протокол и будет контролировать ситуацию по его выполнению. С 1 января 2008 года большинство бюджетных функций по Ненецкому автономному округу начнет выполнять область. Никаких рисков быть не должно. Под протоколом стоят две подписи – губернатора Архангельской области и главы администрации Ненецкого автономного округа, и я его утвердил, тем самым за это тоже несу ответственность.

- Ваши впечатления от посещения 32-й школы Архангельска и программы подготовки «Соловецкие юнги»?

- Первый раз в истории мониторинга нас привезли в школу, которая не является победителем в конкурсе на лучшее образовательное учреждение в рамках нацпроекта. Такое честное отношение мы увидели в первый раз. Обычно показывают школу, которая уже чем-то отличилась на федеральном уровне, получила грант. А здесь школа еще даже не подавала заявку, видимо, в силу своей скромности. Я думаю, что если это случится, то она, несомненно, получит звание лучшей школы и плюс к этому 1 миллион рублей – деньги, которые лишними никогда не бывают. То, что мы увидели, производит приятное впечатление. Все первые и вторые классы помимо общеобразовательной программы занимаются морским делом, совершенствуются как будущие флотоводцы. Это исключительный проект. Я очень рад за родителей, дети которых занимаются по программе. Я очень хочу, чтобы мой внук, которому 4,5 года, когда пойдет учиться, попадет именно в такую школу, где очень радушно и трепетно относятся к детям.

- Может ли Архангельск стать центром морского образования на Европейском Севере России?

- Создание школы морского образования – это очень тяжелый и затратный проект, поэтому исторически центры морского образования создавались в определенных регионах. И Архангельск в этом плане никогда не был на обочине. Здесь есть очень профессиональные и глубокие учебные заведения и филиалы столичных морских вузов. Насколько я знаю, прорабатывается вопрос о создании в Архангельске такого центра на базе мореходного училища и филиала академии имени Макарова. Это может стать рождением нового серьезного морского высшего учебного заведения. Мы должны наращивать обороты в подготовке кадров для работы в море. Нужно понимать, что разработка месторождений на шельфе потребует дополнительных усилий. Будут построены сотни новых специальных судов, морских платформ, а готовность к их укомплектованию экипажами пока невысокая. Поэтому, на мой взгляд, нужно вкладывать деньги в существующие учебные заведения, дать им новый импульс развития.

- Остается несколько дней до выборов в ГосДуму, которые назвали референдумом по вопросу о доверии президенту Путину…

- Если подходить объективно, то это так. Президент сам пошел на этот серьезный шаг. Возглавив федеральный список партии «Единая Россия», Владимир Владимирович совершил невероятно мужественный поступок. Я даже не знаю, кто, кроме него, это мог сделать. В своих последних выступлениях, обращаясь ко всем нам, президент высказал свое мнение о том, какую поддержку он хочет получить для продолжения выбранного курса, для дальнейшего развития России. Поэтому 2 декабря мы будем голосовать за доверие Владимиру Путину.