ДМИТРИЙ АКИШЕВ: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ИДЕТ НАПРЯЖЕННО. ВПРОЧЕМ, Я НЕ ПОМНЮ ГОДА, КОГДА БЫЛО ПО-ДРУГОМУ
16 августа 2007 г. четверг, 15:48:15

Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев в интервью рассказывает о своем видении проблем жилищно-коммунального комплекса Архангельска.

- Дмитрий Анатольевич, как вы в целом оцениваете подготовку к зиме в городе и в вашем округе?

- Подготовка к отопительному сезону в этом году идет напряженно, впрочем, я не помню ни одного года, когда было по-другому. Особое беспокойство у меня вызывает жилищный фонд, переданный частным управляющим компаниями, как в целом по городу, так и в моем избирательном округе. У многих из них нет достаточного опыта и персонала. От горожан мне, как депутату, постоянно поступают жалобы на качество услуг ЖКХ. Таких обращений подавляющие большинство. Тревожит и судьба ветхих домов, которых не мало в Октябрьском округе. Отдельный и очень злободневный вопрос – работа ведомственных котельных. Например, в поселке Силикатный, где котельная находится в собственности ОАО «Комбинат «Силбет», больше двух месяцев нет горячей воды. Похожие проблемы и в котельной 25-го лесозавода. В моем округе не в полной мере готовы к отопительному сезону котельные на острове Кего, на что, я считаю, следует обратить особое внимание. Из положительных моментов могу отметить выполнение графика завоза топлива на островные и отдаленные территории. Поставки угля у меня опасений не вызывают.

- Как, по-вашему, должны строиться отношения муниципалитета и энергетиков?

- Все очень просто и вместе с тем сложно. С одной стороны, необходимо пунктуально выполнять договор с энергоснабжающей организаций: структурам мэрии регулярно платить за оказанные услуги, а энергетики обязаны оказывать их своевременно и качественно. С другой стороны, в структуре долга за тепло около 200 миллионов рублей – это долги населения. И здесь, на мой взгляд, должна действовать более жесткая система. Как в магазине: заплатил деньги – получил хлеб; не заплатил за телефон – его сразу отключают. Хотя, если говорить про теплоснабжение, то индивидуально отключить каждого неплательщика технически очень сложно.

- Что же нужно сделать для модернизации теплового хозяйства Архангельска?

- Что касается программ модернизации коммунальной энергетики, то они всегда затратные, эффект можно получить спустя несколько лет. В городе мэрия и горсовет ведут работу по переходу на современные модульные котельные. Энергетические блоки уже действуют на гидролизном заводе, острове Краснофлотском, на Хабарке, заканчивается монтаж на Ленинградском проспекте. Но этого пока мало, да и используются новые котельные часто не на полную мощность из-за плохого состояния сетей. В ремонт теплотрасс необходимо вкладывать серьезные средства.

На мой взгляд, программа-максимум – за два года решить вопрос с малой энергетикой совместными усилиями муниципалитета, областной власти и ТГК-2.

- Что, на ваш взгляд, является причиной задержек в подготовке к зиме, капремонтов жилья, объектов соцсферы?

- Действующее законодательство обязывает муниципалитет проводить конкурсы для отбора подрядчиков на проведение тех или иных работ. Мне кажется, мэрии крайне важно сделать акцент на подготовку проектно-сметной документации заранее по запланированным объектам. Тогда конкурсы можно будет проводить вначале года, с тем, чтобы работы начинались в самый благоприятный летний период. Сейчас, к сожалению, именно поздние сроки проведения конкурсов и отсутствие проектно сметной документации является главным тормозом проведения работ по всем направлениям.

- Если говорить о 2008 годе, то как бы вы определили приоритетные направления в работе городских властей?

- Это большой и сложный вопрос, который требует консультаций, координации действий мэрии, горсовета, областных властей, политических партий и обязательного учета мнения жителей Архангельска. Я бы расставил следующие приоритеты: благоустройство внутридворовых территорий и проездов; строительство жилья с использованием типовых проектов и новых технологий; капитальный ремонт жилфонда, сетей, дорог; продолжение обновления фасадов зданий; реставрация немногих сохранившихся памятников истории и архитектуры; завершение реконструкции проспекта Чумбарова-Лучинского.