ДОНСКОГО СУДЯТ: РАЗВЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО?
3 июля 2007 г. вторник, 12:12:39

Перед началом очередного судебного заседания по делу, возбужденному против него областной прокуратурой, мэр Архангельска Александр Донской ответил на вопросы журналистов:

Александр Викторович, сегодня помимо судебного заседания вас вызвали в областную прокуратуру. Удается ли вам при таком режиме посещений суда и прокуратуры заниматься решением реальных вопросов – подготовкой города к зиме?

- Конечно, ежедневные, с утра до вечера вызовы в суд и прокуратуру мешают исполнению обязанностей мэра. Вчера я работал до трех часов ночи, а сегодня с семи часов утра, поскольку приходится переносить запланированные совещания. Несмотря ни на что, работа по подготовке к зиме ведется. Сегодня я поставил задачу своим заместителям – разработать совместно со всеми теплоснабжающими организациями план ремонтов объектов коммунальной энергетики. Его реализация требует серьезного финансирования как из муниципального, так и из областного бюджетов, и инвестиций со стороны генерирующей компании.

Однако я считаю, что областная власть, вместо конструктивной работы подыгрывает энергетикам и заинтересована в том, чтобы в Архангельске были проблемы с подготовкой к отопительному сезону, и затем предъявить мне дополнительные претензии. Мы в любом случае будем готовить город к зиме. Я хотел бы, чтобы областные чиновники нам в этом не мешали, и на законных основаниях требовали от энергетиков выполнения взятых ими на себя обязательств по обеспечению жителей теплом и горячей водой.

Может быть, лучше было средства, израсходованные на проведение Дня города, направить на подготовку к зиме?

- По Дню Города – в газетах часто пишут, что, например, гонорар Филиппа Киркорова составил 50 тысяч долларов. Я думаю, что возможно и больше, но эти деньги заплатили спонсоры. И хорошо, что есть люди, которые хотят дарить горожанам праздник, и мы их будем привлекать к проведению подобных мероприятий, с тем, чтобы средства бюджета шли как раз на решение жизненно важных вопросов – в том числе на подготовку к зиме.

В День Города все заметили мощную агитационную компанию «Справедливой России». Вы уже вступили в эту партию или собираетесь это сделать?

- Если партия оказывает реальную помощь и поддержку, как это сделала «Справедливая Россия» при проведении Дня Города, то мы говорим спасибо такой партии. При этом я не собираюсь вступать ни в одну из партий, это принципиальная позиция.

Вы по-прежнему считаете, что обвинения, выдвинутые против вас не обоснованы?

- Все обвинения высосаны из пальца, и возможно из пальца Николая Ивановича Киселева. Если бы обвинения были реальными, то суд проходил по-другому. Даже из показаний свидетелей обвинения видно, что они ничем не обоснованы. Это домыслы, не имеющие фактической основы. Причина судебного преследования – мое заявление о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России.

Любой человек может заявлять о том, что будет баллотироваться на пост президента страны, если он считает, что таким способом может донести до населения свою позицию и отстаивать свои принципы, то это нормальная практика, она используется во всем мире. Например, на последних президентских выборах во Франции было большое число кандидатов, они понимали, что не выиграют, но шли на это чтобы донести до населения свою позицию.

Я благодарен жителям города, которые меня поддерживают. Большое спасибо всем, кто приходил на митинги и сейчас пришел в суд. Если есть поддержка населения, то есть смысл бороться и отстаивать принципы, о которых я заявил, выдвинув свою кандидатуру на пост президента страны. Я уверен в своей правоте, и буду настаивать на реализации программы расселения людей из ветхого жилья, на масштабной реконструкции дорог. Эти идеи поддержаны населением, мне не за чем отказываться от своих слов, и я продолжаю борьбу.