ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ СИЛЬНЕЕ, КОГДА ПОМОГАЕТ СЛАБЫМ
6 сентября 2006 г. среда, 09:18:09

Мэр Архангельска Александр Донской дал интервью «Радио России».

- Александр Викторович, в России объявлен год благотворительности. Не могли бы вы рассказать о том какое место на карте благотворительности занимает Архангельск?

- Мне трудно оценивать место Архангельска на благотворительной карте России. Но могу сказать, что я делаю как мэр города. У нас было немало проектов, которые финансировались из муниципального бюджета, хотя, по большому счету, они должны были содержаться за счет спонсоров. Та же команда «Водник» - чемпион мира по хоккею с мячом. На ее финансирование ежегодно из городской казны выделялись десятки миллионов рублей. Сократив расходы на эти цели и направив их на другие важные задачи, которые выполняет муниципалитет, например, в сфере городского хозяйства, я предложил спонсорам взять на себя финансирование «Водника». Сам перечислил в его фонд личные средства и призвал так же поступить других состоятельных болельщиков. Кстати говоря, после развернутой бурной компании в защиту бюджетного финансирования хоккейного клуба, выяснилось, что все его защитники в лице богатых людей города, фирм и предприятий отказались от финансовой благотворительной помощи. Так что есть над чем подумать чего здесь больше политики или реальной благотворительности беспокойства за любимую команду, а также лицо региона…

- Так что же команда совсем лишится поддержки муниципалитета?

Это не так. С руководством клуба мы рассматриваем пути и объемы его финансирования и в будущем году. Я поставил задачу перед финансистами в своих планах и расчетах учитывать лишь затраты на реальные функции муниципалитета под общей формулой, которую обозначил губернатор Архангельской области Николай Иванович Киселев: учить, лечить и наводить порядок в городском хозяйстве. А такие мероприятия, как День города, или иные массовые праздники и мероприятия проводить за счет спонсоров.

- Вы возрождаете проект «Нам здесь жить», который активно финансировали еще до выборов?

- Этот социальный проект осуществлялся мною совместно с центром «Гарант». Сейчас из своих личных сбережений я выделили 300 тыс. рублей на проведение этапа конкурса на лучшие проекты в области социальной поддержки горожан.

- Когда вы пришли на работу в кабинет мэра, то объявили, что свою зарплату будете отдавать на благотворительные цели…

- Из этих средств, которые аккумулируются, я направил значительные суммы на строительство первого участка Чумбаровки, в фонд «Водника», на премии для участковых милиционеров, на строительство православного собора. 100 тысяч рублей я перечислил для организации выселения цыган, незаконно поселившихся на территории областного центра.

- Насколько охотно предприниматели делятся заработанным на общегородские цели и задачи?

- Если людей заразить идеей и показать ее реальное воплощение, то все сложится удачно. Первым таким опытом стал проект реконструкции Чумбаровки. Предприниматели перечислили на эти цели около 10 миллионов рублей. Улица стала реальным воплощением нашей общей заботы о родном городе. Надо изменить укоренившуюся психологию бизнеса – брать только лишь от города из бюджета. Надо учиться отдавать тому городу, где живешь и развиваешь собственный бизнес.

- Как вы оцениваете систему благотворительной помощи: когда средства аккумулируются в некоммерческих организациях, а затем распределяются на конкурсной основе. Этим, в частности, в Архангельске занимается НКО «Гарант».

- На мой взгляд, это эффективно лишь при условии конкурсного распределения. Потому что не все люди, которые просят помощи, достойны ее, поскольку не готовы реализовать замыслы. У некоторых просителей проекты интересны им лично, но не интересны обществу. Поэтому здесь роль вот такого посредника очень важна.

Подобные организации есть во многих городах, я знакомился с их опытом. Но тут все зависит от самих людей. Учредители «Гаранта» сами по себе активны, поэтому у них все и получается. От этого в первую очередь зависит успех некоммерческой организации и конкурса.

Я также участвовал в одной из конкурсных комиссий, поэтому знаю, как все происходит: очень жесткий отбор заявок, строгий контроль. Люди это понимают и, соответственно, с одной стороны стремятся получить деньги, а с другой вложить максимум своей энергии, усилий волонтеров, для того, чтобы проект реализовался, потому что они прекрасно понимают, что если они себя покажут не с лучшей стороны, то в следующий раз гранта не выиграть.

- Давайте поговорим теперь о частной благотворительности. Известно, что во всем мире из 70 процентов пожертвований – частная благотворительность. А у нас – на 90 процентов корпоративные. Чем это объясняется?

- Нужно, на мой взгляд, организовать некую соревновательность в этом процессе. Вот построил, например, предприниматель Грибов для города парк с необычными деревьями, а другой бизнесмен - детский городок на Чумбаровке, И содержат они эти объекты за счет своего бизнеса. Это хороший двигатель благотворительности, которая часто строится на оптимизме и энтузиазме. Пока такого настроя у наших деловых кругов не появилось. Правда, власть забывает поблагодарить благотворителей, в том числе и увековечить память о них в том проекте, в который они внесли свой вклад.

Однако примеры уже есть. На Чумбаровке вы можете увидеть скамейки, купленные на деньги граждан Эмдена. Жители этого немецкого города-побратима собирали деньги для Архангельска и преподнесли их ему в дар.

Надо нам формировать новую идеологию: богатые помогают бедным и тут должны быть в том числе и частные вклады. Должно пройти определенное время для формирования нового пласта бизнес-сообщества. Я думаю, что так будет и в России.

- Сейчас у нас есть компании и люди, которые вкладывают в социальную сферу значительные средства. А вот систему поощрения для них как-то не продумана. Благотворителями являлись в большинстве своем, как правило, уважаемые в обществе люди, и это отмечалось какими – либо табличками, давали дворянские звания. Есть у Вас какие-то идеи на этот счет?

- Систему общественного поощрения от имени власти и горожан мы прорабатываем. Пока выдаем грамоты, благодарности, устраиваем торжественные мероприятия. Но этого мало. Мною дано поручение управлению культуры такую систему разработать с учетом исторического опыта.

- Благотворительность - точка пересечения интересов: власти (подспорье бюджету), бизнеса и общества. Как вам видится развитие благотворительных отношений в этой системе? Бизнесмены часто жалуются, что власть принуждает их заниматься благотворительностью, чтобы покрыть бюджетные дыры. Как развить благотворительность, не выкручивая им руки?

- Действительно, есть такая проблема. И понять, где власть выходит за эти пределы, очень сложно. Мы требуем от предпринимателей и руководителей предприятий благоустроить рядом со своим офисом или магазином территорию: высадить цветы, выложить плитку и т.д. Кто-то это воспринимает как должное и сам все делает. А кто-то говорит, что это власть должна сделать: мы, дескать, отвечаем за помещение, которое арендуем, и что за его пределами – нас не волнует.

Конечно, есть случаи, когда власть давит на бизнес и в добровольно-принудительном порядке, заставляет его представителей заниматься какими-то акциями в сфере ответственности перед муниципалитетом. Что делать, есть и такие подходы. Но еще раз подчеркну – чистота и порядок рядом со своим офисом, отремонтированный фасад здания, где ты арендуешь помещения для свой работы, должны быть делом чести и естественной потребностью бизнесмена, уважающего себя, свою компанию и клиента – горожанина. Да, нужно рассказывать о тех компаниях, людях, которые занимаются благотворительностью, и поддерживать их. Как было в случае с известным в Архангельске лесоводом Бушуевым. Он сам выращивает и высаживает деревья, не просит ни у кого денег. Ему нужны лишь участки и чисто практическая организационная поддержка властей. Летом мы с ним высадили немало деревьев в разных районах города. Вот такой совместный процесс происходит. Ему это интересно, и я вижу, что для человека важно, что о нем остается память – деревья в родном Архангельске. Кроме того, важна и эмоциональное и общественное признание. Бушуев хранит вырезки из газет, я прихожу к нему домой, и он мне их показывает. Для него это очень важно. Часто люди стесняются делать подобные вещи публично. Очень ценна реакция прессы, телевидения: если о тебе рассказывают – хорошо, что кто-то еще включится в этот процесс.

- Вы, Александр Викторович, как частное лицо, занимаетесь благотворительностью, не используя административные ресурсы. И начали это, видимо, раньше, чем стали мэром. Кому вы помогали и почему?

- Личное понимание проблемы всегда вызывает желание помочь. Например, когда ты сам приходишь в детский дом и видишь глаза детей, то это вызывает желание помочь. В детские дома нужно обязательно людей приводить, чтобы они знали, как дети живут, чего им не хватает.

- Вы подаете нищим на улицах?

- Я никогда не подаю нищим, потому что не знаю, что за ними стоит. Я против подачек, как на межличностном уровне, так и на уровне власти и общества. Если уж помогать инвалидам, то надо обеспечить такой помощью все социально незащищенные слои населения. Иначе в сообществе появляется внутренний раздрай: почему инвалидам-детям помогли, а чернобыльцам нет. Муниципалитету в этом отношении нужно проявлять государственный подход, выходить с законодательной инициативой на принципиально иной уровень власти – субъекта федерации.

- Часто ли к Вам обращаются за помощью поддержать бизнеса, который на ладан дышит или оказался невостребованным?

- Часто. Приходят и доказывают, что это нужно городу, несмотря на то, что услуги оказываются невостребованными. Я считаю, что помогать нужно, как ни странно, людям инициативным и успешным. Если человек инициативный, успешный, он сам что-то делает. К примеру, у меня в доме и во дворе позитивные изменения произошли с приходом нового председателя кооператива. В подъездах стало чисто, около дома клумбы и цветы, жильцы стали своевременно оплачивать коммунальные услуги. Сегодня председатель Римма Александровна Сметана хочет построить у дома во дворе фонтан. Моя семья отдает деньги на благоустройство дома и двора, для того чтобы сделать рядом площадку, которой бы пользовались жители нескольких домов. Я знаю, что эти деньги не пропадут. Я уверен, что это все будет под присмотром. Соответственно, в результате конкурсов должны побеждать и получать деньги люди, которые докажут, что приложат свой труд. Вот такие люди, успешные, должны получать поддержку. Потому что неудачник, он и сам ничего не сможет сделать, и, соответственно, деньги, которые ему выделили, потратит бездумно.

- Принято считать, что благотворитель, когда отдает свои деньги, спасает свою душу. Как вам кажется, когда человек кому-то помогает, он что-то получает взамен?

- Я думаю, что человек от этого становится сильнее. Если помогаешь тем, кто нуждается, то есть слабым, то становишься сильнее. Кто-то, однако, ищет славы. Но мне ближе такой вариант: человек становится сильнее, когда помогает слабым.

- Вы в качестве мэра уже полтора года. Видите ли реальный результат своих усилий?

- Конечно. И по бюджету вижу, что деньги более эффективно теперь расходуются. Проекты, начатые многими благотворителями, развиваются. Приятно, когда приходишь в детсад и видишь, как руками родителей обустроен живой уголок или отремонтирована мебель. Все начинается с малого. А потому хочется помогать инициативным и творческим людям. Чем и буду заниматься.