АРХАНГЕЛОГОРОДЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О СЕКРЕТАРЕ ОБКОМА ПАРТИИ БОРИСЕ ВЕНИАМИНОВИЧЕ ПОПОВЕ. В СУББОТУ 24 ИЮНЯ В 10 ЧАСОВ НА СВОБОДЫ 1, СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ
21 июня 2006 г. среда, 18:46:12

Открытие мемориальной доски почетному гражданину Архангельска, 16 лет отработавшему первым секретарем Архангельского обкома КПСС, Борису Вениаминовичу Попову торжественно начнет череду мероприятий, посвященных дню города.

Два года назад в 95-летнюю годовщину со дня рождения Бориса Попова инициативная группа обратилась к городским властям с просьбой об установке мемориальной доски на доме № 1 по улице Свободы, в котором с 1975 по 1983 годы жил Борис Вениаминович.

В инициативную группу по увековечиванию памяти Б. Н. Попова вошли: его соратники В. Шубин и Д. Клемушин, заслуженные врачи России хирурги Б. Федоров, В. Рехачев и Я. Насонов, Почетные работники морского флота В. Забелин и В. Коковин, профессоры Т. Иванова, Л. Добродеева, Э. Недашковский, А. Ткачев, Почетные граждане города Архангельска В. Иванов, М. Миткевич, М. Пиккель, Т. Подъякова, Е. Овсянкин, Е. Волосевич.

Власти разрешили инициативной группе граждан установить памятную мемориальную доску бывшему первому секретарю обкома КПСС Борису Вениаминовичу Попову по адресу: улица Свободы, дом 1.

Но решение депутатов не предполагало финансирования данного проекта, поэтому был создан попечительский Совет Фонда имени Б. В. Попова. На счет фонда стали поступать средства. Кстати, в числе первых пожертвователей – глава обладминистрации Николай Киселев и мэр Архангельска Александр Донской. Справедливости ради нужно отметить, что Донской привел в порядок построенную по замыслу Бориса Вениаминовича Чумбаровку – пешеходную улочку с красивыми деревянными домами в центре Архангельска. В годы своего руководства Попов строил современный Архангельск, но всегда говорил: «Деревянные строения, имеющие историческую ценность, безусловно, надо охранять и реставрировать».

В предстоящую субботу жители города и архангельский мэр откроют мемориальную доску, тем самым воздав должное памяти человека много сделавшего для нашего города.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Борис Вениаминович Попов родился 23 октября 1909 года в селе Быково Волгоградской области (Царицынской губернии) в семье учителей. С ранних лет работал учеником слесаря, разносчиком газет в Астрахани. В 1931 году вступил в коммунистическую партию. По решению ЦК ВКП (б) был направлен на политработу на железнодорожный транспорт, строил железную дорогу Москва-Донбасс, Валуйки – Пенза. С 1943 года – заместитель уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) по Рязанской области.

В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инспектором, уполномоченным ЦК партии по Узбекской ССР, был вторым секретарем Ташкентского обкома. С 1958 года работал в центральном аппарате партии, с 1961 года – вторым секретарем ЦК компартии Литвы.

С марта 1967 по ноябрь 1983 года Борис Вениаминович работал первым секретарем Архангельского обкома КПСС. При Попове в области произошли кардинальные изменения в социально-экономической и культурной жизни города. Появились новые отрасли промышленного производства, вырос военно-промышленный комплекс (атомное судостроение в Северодвинске, Плесецкий космодром, полигон ядерных испытаний на Новой Земле), развернулись широкомасштабные геологические изыскания. При его непосредственном участии в короткие сроки была создана база строительной индустрии, что позволило возвести новые жилые микрорайоны: Кузнечиху, Варавино, Привокзальный и другие. За эти годы в Архангельске были построены 12 общеобразовательных школ, Дворец пионеров, Дворец спорта, плавательный бассейн, другие объекты производственного и социально-экономического значения, проведена реконструкция аэропорта «Талаги». Интенсивно развивалась колхозно-совхозная экономика с тенденцией перерастания ее в крепкую агропромышленную структуру.

Борис Попов – делегат 22-го и 26-го съездов КПСС, с 1976 года – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 6 – 10-го созывов. Награжден многими правительственными наградами. Борис Вениаминович Попов умер в 1993 году. Звание «Почетный гражданин города Архангельска» присвоено посмертно в 1999 году.