24 июля – день рождения адмирала Кузнецова
25 июля 2016 г. понедельник, 10:35:39

Память о легендарном адмирале флота, главнокомандующий ВМФ СССР, Герое Советского Союза увековечена архангелогородцами в памятнике и названии улицы.

Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в семье простых крестьян. С 15 лет Николай Кузнецов служил в Северо-Двинской военной флотилии, затем учился в Петрограде и получил назначение на Черноморский флот. В 1936 г. Н.Г. Кузнецова направляют в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника. Николай Герасимович Кузнецов возглавлял советский Военно-Морской Флот с 1939 по 1946 годы. Именно он за несколько дней до начала Великой Отечественной войны объявил мобилизацию флота.  В полночь   22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советские моряки встретили огнём атаки врага, не потеряв при этом ни одного корабля или самолета.

В 1944 г. Николаю Кузнецову присвоили звание адмирала флота. 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов и достигнутые в результате их успехи он удостоился звания Героя Советского Союза. Но в 1947 г. по указанию И.В. Сталина Николай Герасимович был снят с должности и назначен начальником Управления военно-морскими учебными заведениями. В дальнейшем, находясь на пенсии, Николай Герасимович написал мемуары «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе» и «Крутые повороты», в которых подробно рассказал о деятельности ВМФ перед Великой Отечественной войной и в ее ходе.

Первый в России памятник в полный рост адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову был установлен в Архангельске к 65-летию Великой Победы и открыт 8 мая 2010 года. Бронзовая скульптура и бронзовый постамент, символизирующий фрагмент военного корабля, отливались в Москве в центре художественного литья «Царский остров» при международном Фонде славянской письменности и культуры. Высота бронзового монумента более 6 метров, из них сама фигура флотоводца — 4,3 метра. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала.

Силами администрации Октябрьского округа Архангельска,  Службы спасения и молодежного совета проводятся работы по поддержанию порядка у памятника и на береговой линии, высаживаются цветы у подножия.

Именем Кузнецова названы пролив, расположенный между островами Беринга и Медный, улицы в городах Санкт-Петербурге, Архангельске и Котласе, оно также присвоено Военно-морской академии.