1 января отметил юбилей Станислав Владимирович Потемкин
1 января 2016 г. пятница, 17:40:37

С 80-летием Станислава Потемкина поздравил глава Архангельска Игорь Годзиш.

- Вас по праву считают одним из самых опытных и профессиональных управленцев. Вы прошли большой трудовой путь, и на всех участках работы, которые поручала вам страна зарекомендовали себя грамотным специалистом, неравнодушным, болеющим душой за дело, человеком. Ваши разносторонние знания, богатый управленческий опыт востребованы сегодня для развития Архангельска и региона в целом. В этот праздничный день примите слова благодарности и признательности за ваш многолетний добросовестный труд на благо Архангельской земли, пожелания здоровья, долголетия, и всего самого доброго, - говорится в поздравлении.

Станислав Владимирович Потемкин родился в Ленинграде, в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны потерял родитителей. Сироту, приютил военный госпиталь 2-й Ударной армии. С военврачами прошел путь до балтийского побережья Германии, где встретил День Победы. После расформирования госпиталя его определили в воспитанники роты охраны штаба 2-й Ударной армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал Федюнинский. После окончания войны его назначили командующим Архангельским военным округом. Вместе с его штабом Станислав Потемкин прибыл в Архангельск. Закончил здесь средню школу, а затем Архангельскую рыбопромысловую мореходную школу, морской рыбопромышленный техникум.Трудовую деятельность начал в 1957 году в Архангельском траловом флоте боцманом рыболовного траулера. В 1959 году избран секретарём комитета ВЛКСМ тралфлота. В 1960-1962 гг. - первый помощник капитана рыболовного траулера «Аральск». В 1962-1964 и 1965-1973 гг. - секретарь парткома тралфлота. В 1964-1965 гг. - заместитель начальника по хозчасти управления тралфлота. В 1973 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. С июня 1973 г. - председатель Октябрьского райисполкома Архангельска. В 1982-1985 гг. - первый заместитель председателя Архангельского горисполкома, с 17 декабря 1985 года - председатель горисполкома Архангельска. Уделял большое внимание организации и развитию жилищно-коммунального хозяйства города. При нём в городе построено более 1 млн 200 тыс. кв. м жилья, новый корпус онкологического диспансера, введён в эксплуатацию Краснофлотский мост через Северную Двину, закончено строительство троллейбусных линий. С мая 1990 года председатель Государственной налоговой инспекции по г. Архангельску. С мая 1994 по апрель 1996 год первый заместитель главы администрации Архангельской области. Депутат Архангельского областного и городского Советов народных депутатов. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.