«Бессмертный полк»: Николай Васильевич и Геннадий Николаевич Захаровы
17 апреля 2015 г. пятница, 11:55:01

В память о деде и прадеде Николае Васильевиче и  Геннадии Николаевиче Захаровых в параде «Бессмертного полка» примут участие их родные.

По словам внучки героя Ольги Неретиной, в феврале 1940 года  ее прадед Николай Васильевич  вернулся с войны в Финляндии и семья переехала в Архангельск. А 12 марта 1942 года  вновь ушел на фронт.

- Он сражался на Ленинградском фронте очень недолго – лишь до 3 апреля того же года. Был ранен, лечился в госпитале, снова вернулся в действующую армию и погиб 10 сентября 1942 года, - отметила Ольга Владимировна. - Мой дед Геннадий Николаевич Захаров родился 1 июня 1928 года в деревне Воробьевская Каргопольского района Архангельской области. К началу Великой Отечественной войны Геннадию было 13 лет. В годы войны все мальчишки хотели помогать фронту. В 1942 году 14 – летний Гена с образованием в пять классов поступает в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), в современном понятии - профессиональное училище. Курс обучения длился 6 месяцев, юноши получили специальность слесаря. По окончании обучения две группы молодых рабочих были направлены на заводы города Москвы. Геннадий работал на военном заводе, выпускавшем снаряды к минометам. Ему тогда не было и шестнадцати лет! В то время на заводах катастрофически не хватало рабочих рук, ведь практически все мужчины сражались на фронте. По воспоминаниям Геннадия Николаевича, когда он первый раз пришел в цех, его наставник, комиссованный из армии по ранению, работал одновременно на трех станках. Молодому пополнению были очень рады. Несмотря на молодость, Геннадию почти сразу присвоили 4 разряд. На военном заводе Гена проработал около года. Через год в Москву стали возвращаться фронтовики, с рабочими кадрами становилось легче, и Гена вернулся в родную деревню.
    В семнадцать лет, уже имея рабочую специальность, он сел за парту в шестом классе школы. Такие коррективы вносила война в жизнь тогдашних мальчишек. А в 1945 году он вновь оказался в Архангельске, на этот раз был призван восстанавливать разрушенный город. В те годы строили деревянные двухэтажные дома. Строить старались быстро, ведь город сильно пострадал от вражеских бомбёжек, людям надо было где-то жить. До сих пор на городских улицах стоят построенные в те годы здания, крыши на которых были покрыты руками Геннадия. Кровельщик - еще одна его специальность. Затем была армия, уже в послевоенные, мирные годы. Бравый моряк, он охранял морскую границу государства в Мурманской области. Закончил вечернюю школу и техникум. Долгие годы работал механиком в крупном леспромхозе. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Родина не забывает людей, отдавших свои силы на ее благо. За самоотверженный труд в тылу Геннадию Николаевичу Захарову присвоено звание участника войны, он награжден медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне». Мы с гордостью и честью примем участие в патриотической акции «Бессмертный полк», пронеся портреты деда и прадеда.