В Архангельске пройдут конькобежные соревнования памяти Константина Котова
9 февраля 2015 г. понедельник, 16:45:06

14 февраля в Архангельске на стадионе «Динамо» пройдут городские соревнования по конькобежному спорту памяти Заслуженного мастера спорта СССР по конькобежному спорту, заслуженного тренера РСФСР, судьи республиканской категории. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более ста спортсменов.

- Это был замечательный человек, стоявший у руля развития конькобежного спорта в нашем регионе. Константин Александрович Котов родился 19 февраля 1902 года, а в 16 лет начал заниматься коньками. В 20-30-е годы неоднократно становился чемпионом и рекордсменом области по конькобежному спорту. С него начиналась историческая летопись наших архангельских коньков и Константин Котов – одна из ярчайших страниц этой летописи, - рассказал тренер по конькобежному спорту архангельской детско-юношеской спортивной школы №6 Александр Кротов.

Константин Котов занимался многими видами спорта – это тогда так было принято. Помимо коньков в молодости активно увлекался многими другими видами спорта: легкой атлетикой, хорошо играл в футбол и русский хоккей.

В 1926 году выступал за сборную Архангельска по хоккею с мячом в финальных соревнованиях первенства РСФСР в Москве. В 1927 году представлял наш город в составе хоккейной команды земляков на III Всероссийском зимнем празднике в Ленинграде. И там же, участвуя в конькобежных соревнованиях на небеговых коньках, занял 5-е место.

В 1928 году выступал в сборной Архангельска на Всесоюзной зимней спартакиаде в Москве по конькобежному спорту, где занял 2-е место на дистанции 1500 метров.

Являлся членом сборной рабочей команды РСФСР. В 1929 году в её составе выезжал на международные соревнования в Финляндию. Был участником ряда других международных соревнований.

Участвуя в чемпионате СССР 1933 года, стал пятым на дистанции 5000 метров.

В возрасте 47 лет завершил активные занятия коньками и стал работать с молодыми спортсменами. Многие годы являлся тренером Соломбальской детско-юношеской спортивной школы. Среди его лучших воспитанников - чемпион и рекордсмен страны 1940 года среди юношей Алексей Голованов, мастера спорта Борис Бахматов, Александр Попов.

- Константин Котов был участником Великой Отечественной войны, служил на Северном флоте. Еще до войны был награждён знаком «Почетному работнику морского флота СССР». Константина Котова не стало в сентябре 1977 года и с декабря того же года в память о нем в Архангельске ежегодно проводятся соревнования конькобежцев. В мае 2012 г. на здании ДЮСШ-4 Архангельска в память о спортсмене установлена мемориальная доска. В мае 2012 года на здании детско-юношеской спортивной школы №4 в память о спортсмене, тренере и прекрасном человеке была установлена мемориальная доска. И в преддверии 70-летия Великой Победы для нас соревнования памяти Константина Котова носят особый настрой, - добавила главный судья соревнований Маргарита Яцук.