Архангельск простился с Владимиром Коротаевым
25 ноября 2014 г. вторник, 16:43:17

Сегодня в Архангельске состоялись похороны профессора кафедры Отечественной истории Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, почетного работника высшего профессионального образования Владимира Ивановича Коротаева.

В траурном зале 7-й городской больницы собрались родственники, коллеги, друзья и ученики покойного. На гражданской панихиде все выступавшие подчеркнули необычайную скромность, высочайшую интеллигентность и огромное трудолюбие Владимира Ивановича. Вся жизнь Владимира Коротаева была посвящена бескорыстному служению идеалам добра, истины, исторической правды. Он очень трепетно относился к истории Русского Севера, его столицы – Архангельска и своей малой Родине – поселку Первых пятилеток.

Владимир Иванович Коротаев родился в 1940 году в Архангельске в семье рабочих, трудившихся на строительстве Соломбальского ЦБК. После службы в армии в 1963 году поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Работал в Хабаровском политехническом институте, в Сыктывкарском государственном университете. В 1990 году вернулся на родину, преподавал в Поморском государственном университете. В 2000 году блестяще защитил докторскую диссертацию, работал профессором кафедры Отечественной истории. Восемь лет являлся ученым секретарем Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2013 году Владимиру Коротаеву было присуждено звание «Заслуженный работник высшей школы».

В своей работе Владимир Иванович сочетал принципиальность и демократичность, высокую требовательность и стремление понять человека, независимо от регалий и званий.

Владимир Иванович являлся авторитетнейшим методологом и исследователем истории России. Он автор 70 научных работ, в том числе монографии «Судьба «Русской идеи» в советском менталитете (1920-30-е годы)» (1993), «Русский Север в конце XIX - первой трети XX века: проблемы модернизации и социальной экологии» (1998), «На пороге демографической катастрофы. Принудительная колонизация и демографический кризис в Северном крае 1930-х гг.» (2004), «Записки неудобного человека» (2014) и др.

Помимо научной деятельности Владимир Коротаев увлекался фотографией и велосипедным спортом. Не раз являлся участником отечественных и международных фотовыставок. В Поморском университете, в одной из аудиторий исторического факультета постоянно экспонировалась его замечательные фотографии.

Владимир Иванович был интеллигентным, доброжелательным, скромным и исключительно порядочным человеком. Его любили и ценили студенты, аспиранты и коллеги.

Помять об этом светлом человеке навсегда сохраниться в сердцах архангелогородцев.