В пресс-центре Информационного агентства 'Двина-Информ' сегодня прошла первая пресс-конференция вновь избранного мэра Архангельска Александра Викторовича Донского и руководителя Архангельского городского Совета депутатов Александра Борисовича Сергеева, избранного вчера на сессии горсовета...
23 марта 2005 г. среда, 17:49:01

Вопрос: ИА "Двина-Информ", Анна Менгазетдинова - Александр Викторович, c 13 марта, когда архангелогородцы выразили вам доверие, избрав мэром, и до официального вступления в должность, которое состоится 28 марта, чем вы занимаетесь,?

Александр Донской: — Сейчас я встречаюсь с ключевыми сотрудниками муниципалитета. Тема разговора — возможность дальнейшей совместной работы. Я обозначаю принципы работы и большинству работников говорю о готовности к сотрудничеству, если они будут работать честно, открыто и профессионально. Я уже встречался с депутатами нынешнего горсовета и в ближайшее время состоится встреча с вновь избранными депутатами. Также состоялась встреча с руководством "Архэнерго", у нас есть проблемы по платежам, в настоящий момент вопрос решен с участием главы администрации области Н.Киселёва.

- Александр Борисович, поясните, в каком состоянии сейчас находится горсовет?

Александр Сергеев: - На сегодняшний день депутаты горсовета 23-го созыва, которые были избраны в марте 2001 года, продолжают свою работу в соответствии с Уставом города и Законом об основах местного самоуправления. Это связано с тем, что на прошедших 13 марта выборах новый состав депутатов горсовета избран не в полном составе и не может выполнять функции городского Совета. До начала работы в лигитимном составе нового депутатского корпуса, будет работать прежний состав. Напомню, что довыборы в горсовет назначены на 22 мая. Хочу ещё обратить внимание, что со вчерашнего дня я занимаю должность руководителя Архангельского городского Совета депутатов, председатель горсовета будет избран новым созывом.

"Архангельск", Анатолий Беднов: - Александр Викторович, вы недавно сказали о том, что впервые будут сформированы Советы по молодёжной политике, с участием лидеров молодёжных общественных организаций. Но уже на протяжении нескольких лет существует такой общественный орган, как Молодёжный парламент, который играет роль обратной связи между городской властью и молодёжью. Какой будет его судьба?

А.Д: - Вчера я встречался с представителями молодёжи, там были и представители Молодёжного парламента. Я считаю, что в большей степени, от работы Молодёжного парламента получают удовлетворение сами парламентарии. Это не очень связано с проблемами всей городской молодёжи Я бы хотел, чтобы в Общественный совет входили представители молодёжи, которые представляют интересы всех учебных заведений и большинства молодёжи. К сожалению, парламент пока активной роли не выполняет, поэтому должен быть создан общественный совет, в который будут входить авторитетные представители большинства молодёжи, и, очень важно, чтобы они были патриотически настроены по отношению к нашему городу.

ИА "Двина — Информ", Андрей Ружников: - Известно, что аппарат может подставить любого начальника, в том числе и мэра. Приведу распространенный пример. Абсолютно законный и согласованный документ поступает на подпись к мэру. Но чиновник каждый день кладёт его, как говорится "в стол", то есть до мэра он не доходит. Заинтересованное лицо звонит чиновнику, интересуется и получает намёк, что вопрос очень сложный. Заинтересованное лицо передаёт чиновнику вознаграждение (конвертик), и на следующий день документ попадает к мэру. А по городу уже ходят слухи, о том, сколько стоит подпись мэра. Есть, есть ли у вас видение как можно внутри аппарата наладить контроль?

А. Д.: - Я думаю, что здесь будет полезно участие, в том числе, и журналистского сообщества. Я уже говорил о том, что сокращу себе зарплату, и, освободившееся средства готов направить на премии журналистам, которые будут проводить исследования в этой области. Можете считать, что объявлен конкурс на лучшее журналистское расследование по коррупции в муниципалитете.

"Правда Северо-Запада", Илья Азовский:- Хотелось бы понять: Александр Борисович собирается в ближайшее время урезать себе зарплату, Александр Викторович сокращает себе зарплату, а на что же вы жить будете?

А.С.: - Дело в том, что я без официальной зарплаты не останусь, у меня зарплата секретаря Архангельского городского Совета. Это около 20 тысяч рублей со всеми накрутками.

Но вопрос-то в другом, и он вчера муссировался на сессии. Якобы у руководителя городского совета должна быть зарплата, назывались разные суммы, такие, что даже смех вызывали. Поясняю, у нас по положению об оплате труда работников городского Совета оклад руководителя городского совета не предусмотрен вообще. Для того чтобы в будущем председателю горсовета получать какую-то зарплату, нужно менять положение об оплате труда городского совета, как самостоятельного юридического лица. На сегодняшний день, городской совет является самостоятельным юридическим лицом, самостоятельно решает все свои финансовые, хозяйственные и административные вопросы.

А.Д.: - По зарплате и я тоже могу ответить. Зарплата мэра будет сокращена в 6 раз. Конечно, это не совсем престижная зарплата, которая у меня будет, но у меня жена получает зарплату, и является руководителем коммерческого предприятия. Так что, думаю, проживём. Хочу ещё раз отметить, это решение об уменьшении зарплаты связано с тем, что я в большей степени смогу требовать нормальной работы с чиновников. Я показываю своим примером, что можно работать за меньшие деньги. И я хочу закончить практику, когда у мэра огромная зарплата, а после этого получается огромная пенсия.

"Вести плюс", Дмитрий Дёминцев:

- Александр Викторович, в продолжение разговора о деньгах. Вы в своих предвыборных обещаниях говорили достаточно смело, о том, что постараетесь снизить тарифы на коммунальные услуги, навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, отремонтировать дороги, наладить работу транспорта. Всё это связано с достаточно большим финансированием. Бюджет города всё это сразу не поднимет. Какими будут источники финансирования?

А.Д.: - Основные рычаги для увеличения доходов бюджета, это увеличение собираемости подоходного налога, налога на доходы физических лиц. Сейчас не все предприятия платят зарплату "белую", кроме этого во многих предприятиях сотрудники не оформлены на работу. Думаю, здесь должна быть совместная работа с налоговой инспекцией, и это будет серьёзный рычаг. Сейчас мы собираем миллиард рублей по этому налогу, это основная статья финансирования городского бюджета.
Второй вопрос, это аренда муниципальных помещений. Я много говорил о том, что правила работы здесь для всех разные. Кто-то имеет льготную аренду, кто-то бесплатно арендует помещения, а кто-то арендует помещения по максимальной ставке. Моя позиция здесь такая: все должны платить по максимальной ставке. Это справедливо, потому что у всех будут равные условия и муниципалитет будет получать гораздо большие суммы за аренду.
Есть ещё два момента, это земельный налог и плата за землю. Здесь тоже не всё, так сказать, радостно. Тоже можно увеличить платежи по этим направлениям, потому что опять же есть разные подходы, связанные с тем, что за земельные участки заносятся деньги в конвертах. Многие предприниматели об этом говорят и надо эту практику прекращать. Вот основные направления: земельный налог, плата за землю, плата за аренду и подоходный налог.

"Вести плюс", Дмитрий Дёминцев: - Привлечение инвестиций предполагается? Вот если взять муниципальное предприятие "Водоканал", то там до сих пор не решён вопрос с кредитом на реконструкцию системы водоснабжения Архангельска. Будут ли привлекаться инвестиции через мировые финансовые структуры, Европейский банк или какой-то другой банк?

А.Д: - Нужно, прежде всего, разобраться с ситуацией во всех МУПах. Вчера я как раз демонстрировал по каналу СТС документ, который подписал Олег Нилов. Суть его в том, что директор Центрального рынка Коптяев нанимается, скажем так, пожизненно на эту должность. Не понятно, зачем принимается такой документ, и, не понятно, как будут увольнять в таких ситуациях нерадивого руководителя. Нужно навести порядок во всех МУПах, понять на каких основаниях принят руководитель данного, и, если он не справляется со своими обязанностями, его нужно менять. После этого, можно говорить про инвестиции, потому что если руководитель работает неэффективно, а мы будем вкладывать в это предприятие деньги, то деньги будут разворовываться, деньги будут уходить "налево". Я внимательно разберусь с работой каждого МУПа. Есть проблема в том числе с уводом государственного имущества из МУПов, и, я прошу правоохранительные органы, надеюсь, вы передадите мою просьбу через средства массовой информации, внимательно рассмотреть работу каждого МУПа.

- Если придётся увольнять достаточно большое количество чиновников, руководителей предприятий, менять аппарат управления, у вас есть люди, которых можно поставить ни освободившиеся места? Есть своя команда?

А.Д.: - Я открыт к диалогу. Кто приходит и желает работать на ключевых позициях, в муниципалитете, или в муниципальных унитарных предприятиях, я с ними общаюсь, обсуждаю тему. Скамейка запасных, скажем так, есть, но я не буду принимать скоропалительных кадровых решений, всё будет взвешено. Если человек готов работать дальше эффективно, пожалуйста, пусть работает, то есть не будет увольнений, не будет революции ради революции.

"СТС-Архангельск", Георгий Гудим-Левкович: - К предыдущему вопросу. Механизм замещения освободившихся должностей предусматривает проведение конкурса?

А.Д.: - Да, будет открытый конкурс, вот сейчас уже я попросил подготовить положение об открытом конкурсе на должность первого заместителя мэра Архангельска. Раньше эту должность занимал господин Калинин. Положение о конкурсе разрабатывается. Я думаю, что сейчас, за неделю мы этот вопрос доработаем, и, вы увидите объявление о вакансии.

"Правда Северо-Запада", Илья Азовский:

- Будете ли вы оспаривать документ, касающийся директора Центрального рынка?

А.Д.: - Я только вчера узнал об этом факте, все надо рассмотреть подробно. Без сомнения у нас должен быть механизм отзыва нерадивых руководителей, и поэтому подобные документы будем оспаривать.

- Уже назывался список четырёх муниципальных предприятий, которые в ближайшее время будут приватизированы. В их числе "Роспечать", "Водоканал" и ещё два. Собираетесь ли вы этот процесс остановить?

А.Д.: - Я уверен, что не нужно торопиться отдавать муниципальное имущество. Если мы имеем предприятия, которые могут приносить прибыль городскому бюджету, то нужно оставить их на балансе мэрии. Зачем торопиться? Я не вижу здесь никакого смысла, и если какие-то механизмы уже запущены, то совместно с правоохранительными органами мы сможем их остановить.

- В продолжение разговора о замене нерадивых чиновников. Один из кандидатов на пост мэра заявил, что в случае если он будет избран и не справится, то уйдёт со своего поста. Возможно появление в законодательстве города Архангельска каких-то положений, позволяющих снятие с должности руководителя совета, мэра Архангельска, других высших чиновников?

А.Д.: - Я предлагаю, в том числе и новому руководителю горсовета, разработать такое положение, это компетенция депутатов горсовета. Если я не буду справляться со своими обязанностями, то через год должен подать в отставку. Это нормально. Я считаю, что большинство чиновников мэрии могут эффективно работать, порядка 80%. Вопрос весь в том, что правила игры, работы раньше устанавливали не они. Есть люди профессиональные, их большинство, и если они будут работать в интересах города и горожан, то они будут и дальше работать. Правила я объяснил во время моей предвыборной кампании.

ИА "Двина-Информ", Анна Менгазетдинова: - Александр Викторович, вы сказали, что возможна ваша отставка через год. Вчера об этом вы говорили на встрече со студентами- в случае если жизнь архангелогородцев не измениться к лучшему, то вы уйдете с поста мэра. А кто выступит мерилом, оценщиком, как вы узнаете, улучшилась жизнь или нет?

А.Д.: - Ну, я считаю, что у меня есть совесть. К сожалению, уже будучи избранными руководителем города, депутатом, народные избранники редко анализируют выполнение предвыборной программы, своих обещаний. В некоторых странах есть даже уголовная ответственность за невыполнение предвыборной программы. Это нормальная практика. То есть, если бы у нас это было сделано, то меньше бы люди обещали того, что невозможно выполнить. Предлагаю прямо сейчас поработать над этим новому руководите горсовета и депутатам. Пусть разработают процедуру, пусть предложат её горожанам. Я сам столкнулся с тем, что не удалось отправить господина Нилова в отставку, а кроме того, ещё и пролились его полномочия на какой-то период. Поэтому, есть проблема и её надо решать.

А.С.: - Я бы продолжил тему. Хочу напомнить, что на сегодняшний день механизм отставки есть, предусмотрен и Уставом города Архангельска, и законом. Другое дело, что он не работал до сегодняшнего дня. По процедуре отзыва возможны варианты упрощения, но над этим надо работать, это надо рассматривать. В любом случае, если через год мэр захочет подать в отставку, решение об этом должен принимать по закону архангельский городской Совет депутатов, причём большинством голосов в 2/3 состава.

ИА "Двина-Информ", Андрей Ружников:

-Уже год как в Архангельске областной администрацией установлен максимальный тариф 6 рублей. Тем не менее автобусы северных маршрутов продолжают брать по 7 рублей. получается, что средняя семья из 4-х человек переплачивает 240 рублей в месяц за транспорт. Как вы собираетесь решать этот вопрос, чтобы хотя бы закон соблюдался?

А.Д. -Моя позиция такова, что тарифы на всех направлениях должны быть одинаковыми. И второе — обязательно нужно вводить единый проездной билет, который будет действовать на всех видах транспорта, включая коммерческие. Вчера была встреча с представителями ассоциации автотранспортников, я об этом сказал, проблема серьезная, вопрос не такой простой, потому что на дорогах Архангельска работает очень большое количество автоперевозчиков. Поэтому нужно каким-то образом упорядочивать количество, то есть я думаю, что муниципалитет в состоянии управлять и контролировать работу максимум 10 перевозчиков. Сейчас работает порядка 50 компаний и частных лиц на перевозках, в том числе нелегальные перевозчики. Понятно, что с этим количеством работать сложно. Должна быть конкуренция, но в то же время мы должны соблюдать федеральный закон. 150 рублей выделяется на проезд в общественном транспорте, мы должны обеспечить населению проезд за эти 150 рублей на всех видах транспорта в любое время. Предполагаю, что в течение месяца мы сможем окончательно принять решение вместе с автотранспортными предприятиями, и через месяц я скажу, когда же будет введен этот единый проездной билет. Это первое, второй вопрос по тарифам точно также будем решать совместно с транспортниками. Сейчас, еще раз скажу, что проблема большая, в том числе с нелегалами, которые не только не хотят вводить единый проездной билет, но они и налоги-то не хотят платить.

"Архангельск", Анатолий Беднов: — Много говорится, и в последнее время, и ранее, что административно-территориальное устройство Архангельска нуждается в изменениях. То есть либо уменьшить количество округов, как-то укрупнить, либо создать в отдаленных уголках города, таких, как Талаги, Кегостров, свои органы самоуправления в рамках города. Как вы смотрите на эту проблему? Вопрос к Александру Викторовичу.

А. Д.: -На самом деле я не уверен в том, что если мы увеличим количество административных округов, улучшится жизнь горожан в этих, отдаленных в том числе, поселках. Вчера, кстати, мне задавали вопрос студенты, они говорили о том, что нужно увеличить представительство депутатов горсовета, чтобы от каждого небольшого района был депутат. Но я считаю, что от увеличения количества ничего не меняется, на самом деле. Поэтому надо заставить администрацию нынешних округов эффективно работать, вот и все.

- А как это сделать?

А. Д.: -Увидите, будут эффективно работать. Просто нужно иметь для этого желание, в первую очередь. И кроме этого, есть соображения, что кроме ответственности нужно передать часть бюджета в распоряжение главам округов. Сейчас это будем прорабатывать, посмотрим, как это можно сделать, потому что сейчас глава района, округа, имеет обязанности, имеет пожелания жителей, но не имеет возможности распоряжаться бюджетными деньгами.

ОРР, Рогачев Денис: -Какие шаги конкретно будут предприняты для реабилитации ситуации с муниципальным транспортом?

А. Д.: — Сегодня у меня будет встреча с представителем трамвайно-троллейбусного предприятия и АПАП-1. Совместно подумаем, что нужно делать. Мне пока окончательно непонятна ситуация вокруг банкротства АПАП-1, я думаю, что можно провести оздоровление предприятия, но мы сегодня будем разговаривать с руководителем предприятия. Кроме этого, по трамвайно-троллейбусному предприятию есть проблемы, в том числе с распродажей имущества, которое осталось после ликвидации трамвайного движения. Я скажу прямо, что бюджет недополучил огромные деньги от реализации этого имущества. Надо разбираться . И по тому, и по другому предприятию есть большие проблемы, и я бы не хотел сейчас говорить преждевременно, т.к. сегодня будет встреча с руководителями и того, и другого предприятия.

-Сколько недополучил бюджет, примерно?

А. Д.: — Я скажу точно через неделю, когда окончательно все изучу.

Вопрос: — Еще вопрос по теме. Вы сказали, что единые проездные билеты не будут введены. Но Правда Севера на прошлой неделе писала, что с первого апреля они будут введены.

А. Д.: — Вводится для двух предприятий, насколько я понимаю, муниципальных. Я считаю, что единый проездной билет должен действовать, в том числе, и на коммерческих рейсах. Это сложная проблема, но мы ее будем решать обязательно, это важно.

Вопрос: — Скажите, Вы встречались с областной властью по возмещению долгов муниципальным предприятиям транспорта. Там уже порядка 150 миллионов. Вообще как-то будут ли возвращаться эти средства?

А. Д.: — Обсудим этот вопрос с областной администрацией. Я встречался с губернатором на предмет работы с Архэнерго. Встречи по поводу автотранспортных предприятий еще не было. Встретимся, обсудим.

Вопрос: - А по выплате, с областной властью вообще, есть ряд программ, которые реализуются на территории города. Строительство жилья, если взять, одна из самых затратных программ, без взаимодействия с администрацией области, которая сейчас разрабатывает механизм привлечения средств из федерального бюджета, городу самому не вытянуть эту программу. Губернатор Киселев, мотивируя решение тем, что мэр должен быть как-то представлен главе администрации, в частности эту линию преследовал, чтобы была связка в работе между губернатором и мэром областного центра. У вас получится связка?

А. Д.: — По поводу взаимодействия — я думаю что мы можем конструктивно работать с губернатором, в крайнем случае у губернатора настрой такой есть, у меня тоже настрой такой есть. Будем конструктивно работать по всем вопросам. По поводу ветхого жилья, я абсолютно согласен, в городском бюджете денег нет, и если областной бюджет поможет, если федеральный бюджет поможет, мы с удовольствием примем деньги по этой программе.

ИА "Двина-информ", Ирина Каторина: -Какие политические силы, партии вы поддерживаете?

А. Д.: — Я уверен, что мэр города не должен принадлежать к какой-либо из партий, и не должен лоббировать интересы какой-либо из партий. Я считаю, что мне удастся быть нейтральным по отношению к любой из партий, которые у нас представлены. В то же время сотрудничать я намерен со всеми партиями, со всеми партийными лидерами.

"Правда Севера", Людмила Асютченко:

- Александр Викторович, в своих предвыборных митингах вы очень часто обвиняли городское руководство в том, что оно заказывает из городского бюджета какие-то очень дорогие платные статьи, которые мэрию прославляют. Как вы намерены строить отношения с прессой?

А. Д.: — Во-первых, взаимоотношения с прессой будут открытые, со всеми представителями прессы, а не с отдельно взятыми представителями, поэтому если говорить про огромные платежи за статьи на экологическую тематику, про которые я говорил, то таких платежей не будет. Я надеюсь, что мы вообще не будем платить за статьи на экологическую тематику, потому что от этого экология города не меняется.

-А за какую тематику будете?

А. Д.: — Да ни за какую тематику. Возьмем, например, образование. Если мы будем писать о проблемах образования, платить за это огромные деньги, в образовании от этого ничего не поменяется. Если есть профессиональные, честные журналисты, а таких, я надеюсь, большинство, они сами будут писать, потому что это их профессия.

ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина: - Кто будет делать "доброе лицо" мэру Донскому?

А. Д.: — Что такое "доброе лицо"? Я не очень понимаю.

- Ну, это, например, для прессы. Мэру Нилову известно кто делал "доброе лицо". Есть человек, в обязанности которого входит делить "доброе лицо" руководителю.

А. Д.: — Но почему-то не получилось! Я не знаю, если у тебя злое лицо, то его трудно сделать добрым. Или если оно доброе, то оно по определению доброе. Я не знаю. Нет такой задачи, есть задача нормально работать и объективно освещать деятельность мэрии, мэра города, председателя горсовета и депутатов горсовета. Все, другой задачи никакой нет.

- А политические статьи? Вызывать на ковер и пытаться доказать, что журналист не прав, а права именно мэрия. Будет ли критика объективно восприниматься?

А. Д.: — Конструктивная критика полезна в работе. Если просто есть какой-то неконструктивный подход, то, конечно же, это не полезно, но журналисты имеют на это право. Я скажу так. Здесь присутствует Илья Викторович Азовский, мне не все нравится, что он делает, но при этом я уважаю, что он выступает открыто. Нормально, если все журналисты будут выступать открыто, если будут проводиться объективные журналистские расследования, не заказные, как я уже говорил, в том числе по злоупотреблениям в мэрии, то, пожалуйста, это будет полезно. Потому что проблемы будут решаться быстрее, если будет подключаться журналистское сообщество.

Вопрос: Фонд "Нам здесь жить", в рамках которого в том числе, происходила ваша раскрутка, его судьба? Кто сейчас его возглавит, или он прекратит свою деятельность, или он на какую-то иную форму выйдет?

А. Д.: — Сегодня до конца рабочего дня будет принято решение о том, как будет работать фонд "Нам здесь жить", как будет работать благотворительный фонд Донского, и я думаю, что в ближайшее время я сообщу, по каким принципам эти фонды будут функционировать. А информация по деятельность фондов также будет полностью прозрачной. Есть проекты, которые нужно реализовывать, и на средства мэрии мы их не сможем сделать. В том числе, я считаю, что нужно уже в этом году работать по восстановлению Чумбаровки. Идеальная ситуация, если бы мы сделали свой Арбат в Архангельске, чтобы мы сделали пешеходную улицу, красивую, чтобы было приятно по ней гулять. Я считаю, что можно это сделать с привлечением тех предпринимателей, которые купили себе по этой улице особняки или под жилье, или под офисы. Я считаю, что если каждый из них скинется в благотворительный фонд, то мы сможем отремонтировать Чумбаровку. Вот это один из проектов, который хотелось бы сделать в ближайшее время.

- Когда примерно?

А. Д. — В этом году хотелось бы сделать, мне лично, не знаю, что получится, я буду стараться.

Газета "Архангельск", Анатолий Беднов:

- У меня вопрос к Александру Борисовичу. Городскому совету в нынешнем составе осталось работать где-то два с половиной — три месяца, и две-три сессии еще пройти, что у вас остается в портфеле горсовета, какие вопросы будут обсуждаться в последних сессиях, какие документы? Ну, о некоторых уже упоминалось на последней сессии, например по земельному комитету вопросы, еще некоторые, а что еще наиболее интересное?

А. С.: — Во-первых, горсовет будет рассматривать предложения, прежде всего, мэрии города Архангельска, раз, а со стороны городского совета я считаю надо очень внимательно посмотреть законодательную базу, и есть вопросы, связанные с несоответствием отдельных положений устава города нынешнему законодательству, то есть мы будем работать в этих направлениях, и все что предложит мэрия, либо депутатские комиссии, я думаю мы конструктивно рассмотрим. Депутаты у нас квалифицированные, и они уже в любом случае имеют опыт работы, и я думаю, что они сейчас не будут принимать каких-то популистских решений, а трезво оценивают ситуацию и будут принимать те решения, которые принесут пользу.

А. Д.: -Хотелось бы мне призвать журналистов к нормальному, объективному освещению хода выборов, сейчас у нас будут довыборы в горсовет, нужно обязательно избрать 12 человек, потому что это огромные расходы бюджета, более двух миллионов рублей будет потрачено на эти выборы, эти деньги выделяются из городского бюджета, и если мы не выберем 12 человек, то последуют еще одни выборы, и опять же расходы бюджета. Очень важно, чтобы люди определились со своим выбором. Пожалуйста, поработайте в этом направлении активно, потому что это деньги бюджета, здесь важна совместная работа.

ОРР, Сергей Леонидов:

-Ваша оценка тех выборов, которые уже прошли в горсовет. Достаточно много прошло коммерсантов, и нет практически представителей ни социальной сферы, ни градообразующих предприятий.

А.С: -Я считаю, что те депутаты, которые прошли в новый состав горсовета, представляют в основном торговые структуры, и работать конструктивно с пониманием задач, связанных с пониманием например в социальной сфере, в сфере образования, в сфере медицины, им будет очень сложно. И, как вы правильно сказали, что фактически представителей крупных градообразующих предприятий нет, нет тех лиц, которые имеют огромный управленческий опыт работы и понимают порядок формирования и расходования бюджета, вот это самое главное, потому что новому составу, мэрии нужно уже в ближайшее время создавать комиссию и готовить проект бюджета 2006 года, и в конце года принимать этот бюджет, я скажу, что по опыту работы, когда первая сессия 2001 года принимала бюджет, многие вновь пришедшие депутаты, а там подавляющее большинство пришло вновь, им было сложно ориентироваться в ситуации, поэтому здесь необходимо конечно, чтобы население акцентировало внимание на избрании тех депутатов, которые будут защищать их интересы, а не интересы своего бизнеса.

А.Д.: -Я согласен с тем, что сказано, я считаю, что обязательно должны придти люди, которые будут работать в интересах всех горожан, я считаю, что многие депутаты из состава нынешнего горсовета должны быть переизбраны, потому что они могут профессионально работать, перестроиться, работать по новым правилам, еще раз говорю, в интересах всех горожан, всего города. Но самое главное для меня — чтобы выборы состоялись по всем округам и 12 человек мы выбрали.

-Значит ли это, что вы будете кого-то поддерживать?

А.Д.: -Я скажу открыто свое мнение по персоналиям. Есть кандидаты, которые баллотировались на пост мэра, которые набрали большое количество голосов, соответственно люди им доверяют. Избирался в горсовет Кожин. Я считаю, что если бы в горсовет баллотировался Петр Петрович Орлов, это было бы правильно, потому что он может представлять интересы 20 % населения города Архангельска, 20% людей, которые отдали за него голоса. Это было бы правильно. А кроме этого, по персоналиям я скажу позже, посмотрю внимательно фамилии тех, кто заявится в горсовет и скажу свое мнение открыто, почему я считаю, тот или иной кандидат должен быть в новом горсовете, а люди уже сделают свой выбор.

-Александр Борисович, а вы будете баллотироваться на новый срок?

А.С.: -Я в ближайшее время приму такое решение.

-А сколько процентов голосов вы набрали на выборах?

А.С.: -Мало.

А.Д.: -Я кстати добавлю, конечно же не всегда люди, которые эффективно работают в горсовете или в органах власти являются публичными политиками и могут правильно провести свою предвыборную компанию. А я считаю, что Александр Борисович может эффективно работать и в будущем составе горсовета. Потому что это грамотный человек, человек, который понимает, как устроен горсовет, как он работает.

-Александр Викторович, когда будет инногурация?

В.Д.: -28 марта в 15 часов. В зале мэрии.

ИА "Двина-Информ", Анна Менгазетдинова:

-Коллеги, наша встреча подходит к концу, и завершая первую пресс-конференцию, я бы хотела выразить мнение всех представителей СМИ, чтобы такие встречи с прессой у новой власти стали регулярными. И предоставляю слово Сергею Александровичу Намойлику, руководителю пресс-службы мэрии.

Руководитель пресс-службы мэрии Архангельска Сергей Намойлик: -Для того, чтобы совместная наша работа по конструктивной деятельности мэра, мэрии в целом и городского совета была более эффективной, есть предложение, сегодня оно прозвучало, в ИА "Двина-информ",открыть совместные форумы, на которых все желающие могли бы задавать вопросы мэру, любому чиновнику, депутатам городского совета, и вся эта информация будет аккумулироваться также на Интернет-сайте мэрии города, а затем будет передаваться непосредственно тем людям, которые отвечают за конкретное направление деятельности. Я думаю, что Александр Викторович сказал бы тоже самое, что срок ответа на такие вопросы и пожелания будет устанавливаться через неделю. Хотел бы уточнить, что к сожалению не все вопросы можно решить за неделю, но ответ через неделю будет обязательно.

(ИА "Двина-Информ")