ВИКТОР ПАНОВ: ПРИЗНАНИЕ ГОРОДА ДОРОГОГО СТОИТ
6 мая 2009 г. среда, 17:38:49

Художественный руководитель Архангельского молодежного театра, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Панов награжден Знаком «За заслуги перед городом Архангельском». Высокую награду Виктору Петровичу в день 70-летнего юбилея вручил мэр столицы Поморья Виктор Павленко.

- Для меня эта награда дорогого стоит, - сказал Виктор Панов. – Это знак признания заслуг нашего театра. Ведь мы работаем для всех архангелогородцев. И особенно приятно, получить столь редкую и почетную награду из рук мэра Виктора Павленко, с которым мы знакомы больше 20 лет.

Виктор Петрович напомнил, что в 1991 году именно Виктор Павленко, который возглавлял тогда областной комитет ВЛКСМ, приложил много сил для того, чтобы молодежный театр обрел статус государственного.

- Для художника Ваш возраст – пора наивысшего творческого рассвета, реализации планов, воплощения в жизнь масштабных замыслов и проектов, - сказал мэр Виктор Павленко, поздравляя Виктора Панова с юбилеем. - Блестящий режиссер, яркий, щедрый на оригинальные идеи человек, всю жизнь Вы шли своим путем, преданно и бескорыстно служили театральному искусству, как служат только во имя любви и высших идеалов.

Безупречное чувство стиля, способность тонко передать дух и настроение эпохи – вот что всегда отличало Ваш творческий почерк. Потому Вам и удалось воплотить в жизнь заветную мечту настоящего художника – создать свой уникальный и интересный театр, собрать на одной сцене высокопрофессиональный состав актеров, поставить замечательные спектакли, каждый из которых становился событием в культурной жизни столицы Поморья.

Сегодня Ваше детище – Архангельский молодежный театр – столь же популярен у зрителей, как и много лет назад. Здесь по-прежнему в цене смелый творческий эксперимент, поиск новых сценических решений, острый, особый режиссерский взгляд.

Вы обладаете огромным творческим потенциалом, и, я уверен, – у Вас, у Вашего замечательного театра впереди еще много интересных работ и, конечно, новых успехов.

Уверен, что ваш талантливый коллектив единомышленников будет и впредь радовать своих преданных поклонников новыми спектаклями и громкими премьерами.

Виктор Панов – биографическая справка:

Родился 6 мая 1939 года в Архангельске.
Мечтал поступить в мореходное училище, но поступил в военное в Казани.
Проучился в нем недолго и вскоре поступил в Казанский университет на геологический факультет. Через год вернулся в Архангельск.
В 1959 году пришел в областной драмтеатр, где начал работать машинистом сцены, а со временем играть в спектаклях.
В 1964 году В.П. Панов организовал труппу и занялся театральными миниатюрами.
Работал в интерклубе, режиссером молодежного театра в АЛТИ, был ведущим молодежных вечеров и конферансье на концертах.
В 1972 году поступил в Щукинское театральное училище и через пять лет получил диплом режиссера театра драмы.

В 1975 году с помощью ректора училища, профессора, народного артиста СССР Б.Е.Захавы театрального училища им. Щукина и при участии Академического театра им. Е. Вахтангова создал городскую экспериментальную театральную студию, сьавшую затем Архангельским молодежным театром, бессменным художественным руководителем которого Виктор Панов является по настоящее время.

В 1977 году он поставил в студии первый спектакль "Ночь после выпуска" по пьесе В. Тендрякова. Всего осуществил более 40 постановок. Наиболее значимые: М. Булгаков "Собачье сердце", Н. Гумилев "Отравленная туника", Н. Эдман "Самоубийца", А. Куприн "Яма", Н.В. Гоголь "Ревизор", С. Мрожек "Король", И.А. Бунин "Темные аллеи", А.Н. Островский "Пучина", Л. Разумовская "Домой!"

Виктор Панов - инициатор проведения Международных фестивалей уличных театров, включенных в Программу ЮНЕСКО "Всемирное Десятилетие развития Культуры".